Los insumos necesarios para cultivar tomate se han encarecido en un 30’5 % en una campaña

Es el caso del cultivo de tomate rama, con un coste total, incluidas amortizaciones, de 72.298 €/Ha en la pasada campaña. Los del tomate pera han sido de 62.494 €/Ha y los del Cherry de 81.525 €/Ha

Hortoinfo.- 12/05/2023

Los insumos que los agricultores de la provincia de Almería necesitaron en la pasada campaña 2021/2022 para cultivar tomate rama se incrementaron en un 30’5 por ciento con respecto a la campaña anterior, con un coste total de 72.298 euros por hectárea, según reflejan los datos obtenidos por Hortoinfo al consultar los informes del Observatorio de Precios y Mercados de la Junta de Andalucía.

En el caso del tomate pera la subida de los insumos ha sido del 25’8 por ciento con un coste total de 62.494 euros por hectárea y en del tomate cereza (Cherry) el coste de los insumos aumentó en un 23’9 por ciento, siendo el total de costes de cultivo de 81.525 euros por hectárea.

La campaña 2021/2022 ha estado marcada por el incremento de los precios de los combustibles y las materias primas, en un periodo de recuperación de la actividad productiva tras la crisis sanitaria de la COVID-19 y una crisis energética en Europa ocasionada por la guerra en Ucrania. La confluencia de estos factores ha originado una espiral inflacionista en Europa, que ha influido notablemente en los costes de producción de la actividad agrícola.

Fuerte subida de costes

En la campaña 2021/2022 se registra una subida generalizada de todas las partidas que componen los costes de producción, destacando especialmente los incrementos de la electricidad (102%), los fertilizantes (73%) y el combustible (53%). No obstante, en esta campaña en particular también se han incrementado los precios percibidos por los agricultores de hortalizas de invernadero, amortiguando la subida de los costes de producción, que están referidos al cultivo en invernadero, que incluyen la mano de obra aportada por la familia del agricultor, además de los costes relativos a las amortizaciones del invernadero, instalaciones, maquinaria y otros.

En las amortizaciones se contemplan la del propio invernadero, enarenado y sustrato, plástico, instalación de riego, balsa, almacén, caseta de riego, maquinaria, vehículo, y otras menores.

Los datos se han actualizado a la campaña 2021/2022, utilizando los indicadores de precios pagados por los agricultores y salarios agrarios del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación (MAPA).

Los costes de producción corresponden a datos medios de explotaciones representativas. Dependen de múltiples factores, tales como la fecha de trasplante, duración del ciclo, tamaño y ubicación de la explotación, incidencias fitosanitarias, entre otras. Los resultados se ajustan, por tanto, a los parámetros descritos para el cultivo en cuestión, así como a las condiciones descritas, debiendo ser tomados como una aproximación y nunca como un valor fijo e incuestionable.

Tomate rama

Como señalábamos, los agricultores almerienses que han dedicado una hectárea de invernadero a la producción de tomate rama durante la campaña 2021/2022, han tenido unos costes totales de cultivo de 72.298 euros, un 12’4 por ciento más que la campaña anterior, necesitando unos insumos que les han costado 29.429 euros por hectárea, un 30’5 por ciento más que la campaña precedente.

Con un rendimiento en la producción de 13 kilos por metro cuadrado, el coste por kilo ha sido de 0’6 euros.

La época de trasplante generalizada es en el mes de agosto, con arranque de las plantas de la segunda quincena de abril hasta mediados del mes de junio, teniendo una duración media del ciclo de cultivo de 274 días en ciclo largo.

Superficie

La superficie media por explotación es de 28.152 metros cuadrados, de los que 24.546 metros cuadrados están invernados. La media por explotación es de dos naves de invernadero, generalmente de raspa y amagado, con un tamaño medio de 12.273 metros cuadrados.

Relación de costes tomate rama, campaña 2021/2022

Semilla

5.905 €/Ha.

Semillero

833 €/Ha.

Fertilizantes y abonos

6.880 €/Ha.

Fitosanitarios

2.979 €/Ha.

Insectos auxiliares

1.717 €/Ha.

Material auxiliar control biológico

   1.271 €/Ha.

Agua

3.097 €/Ha.

Electricidad

2.871 €/Ha.

Combustible

874 €/Ha.

Colmenas polinización

903 €/Ha.

Plásticos solarización, acolchados, otros

   1.783 €/Ha.

Herramientas y utensilios

   316 €/Ha.

Mano de obra

30.442 €/Ha.

Servicios externos contratados

2.903 €/Ha.

Gastos generales y financieros

2.345 €/Ha.

Reparaciones y mantenimiento

1.137 €/Ha.

Amortizaciones

6.042 €/Ha.

  

COSTES TOTALES

72.298 €/Ha.

Tomate pera

En el caso del tomate pera, los costes totales de cultivo en la campaña 2021/2022 han sido de 62.494 euros por hectárea, un 13’1 por ciento más que la campaña anterior, necesitando unos insumos que les han costado 30.738 euros por hectárea, un 25’8 por ciento más que la campaña precedente.

Con un rendimiento en la producción de 13’1 kilos por metro cuadrado, el coste por kilo ha sido de 0’48 euros.

La época de trasplante generalizada durante el mes de agosto y la primera quincena de septiembre, con arranque de las plantas de la segunda quincena de mayo y el mes de junio, teniendo una duración media del ciclo de cultivo de 291 días en ciclo largo.

Superficie

La superficie media por explotación es de 21.060 metros cuadrados, de los que 20.440 metros cuadrados están invernados. La media por explotación es de dos naves de invernadero, generalmente de raspa y amagado, con un tamaño medio de 10.220 metros cuadrados.

Relación de costes tomate pera, campaña 2021/2022

Semilla

6.048 €/Ha.

Semillero

833 €/Ha.

Fertilizantes y abonos

6.797 €/Ha.

Fitosanitarios

5.156 €/Ha.

Insectos auxiliares

732 €/Ha.

Material auxiliar control biológico

   1.299 €/Ha.

Agua

2.486 €/Ha.

Electricidad

1.130 €/Ha.

Combustible

1.693 €/Ha.

Colmenas polinización

1.586 €/Ha.

Plásticos solarización, acolchados, otros

   2.672 €/Ha.

Herramientas y utensilios

   306 €/Ha.

Mano de obra

19.810 €/Ha.

Servicios externos contratados

2.422 €/Ha.

Gastos generales y financieros

2.345 €/Ha.

Reparaciones y mantenimiento

1.137 €/Ha.

Amortizaciones

6.042 €/Ha.

  

COSTES TOTALES

62.494 €/Ha.

Tomate cereza (Cherry)

Para el tomate cereza o también conocido como cherry, los costes totales de cultivo en la campaña 2021/2022 han sido de 81.525 euros por hectárea, un 9’9 por ciento más que la campaña anterior, pagando por los insumos necesarios para su cultivo 31.879 euros por hectárea, un 23’9 por ciento más que la campaña precedente.

El rendimiento de producción ha sido de 11’1 kilos por metro cuadrado, lo que da un coste por kilo de 0’73 euros.

La época de trasplante generalizada ha sido de mediados de agosto, con arranque de las plantas en los meses de mayo y junio, teniendo una duración media del ciclo de cultivo de 294 días en ciclo largo.

Superficie

La superficie media por explotación es de 40.303 metros cuadrados, de los que 35.140 metros cuadrados están invernados. La media por explotación es de 2’4 naves de invernadero, generalmente de raspa y amagado, con un tamaño medio de 14.642 metros cuadrados.

Relación de costes tomate cereza, campaña 2021/2022

Semilla

5.196 €/Ha.

Semillero

5.463 €/Ha.

Fertilizantes y abonos

5.981 €/Ha.

Fitosanitarios

4.630 €/Ha.

Insectos auxiliares

959 €/Ha.

Material auxiliar control biológico

   709 €/Ha.

Agua

2.270 €/Ha.

Electricidad

2.055 €/Ha.

Combustible

1.464 €/Ha.

Colmenas polinización

858 €/Ha.

Plásticos solarización, acolchados, otros

   2.004 €/Ha.

Herramientas y utensilios

   290 €/Ha.

Mano de obra

38.920 €/Ha.

Servicios externos contratados

1.202 €/Ha.

Gastos generales y financieros

2.345 €/Ha.

Reparaciones y mantenimiento

1.137 €/Ha.

Amortizaciones

6.042 €/Ha.

  

COSTES TOTALES

81.525 €/Ha.

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