Cultivar una hectárea de pepino ha costado la pasada campaña 9.826 euros más que en la 2019/2020

El coste total ha pasado de los 40.289 euros por hectárea en la campaña 2019/2020 a los 50.115 euros por hectárea en la 2022/2023, un 24’39% más

Hortoinfo.- 05/06/2024

El coste de cultivar una hectárea de pepino en los invernaderos de las provincias de Almería y Granada ha aumentado en 9.826 euros en las últimas cuatro campañas, pasando de unos costes totales de 40.289 euros por hectárea en la campaña 2019/2020 a un total de 50.115 euros por hectárea en la campaña 2022/2023, un 24’39 por ciento más.

Es la conclusión del informe que ha realizado Hortoinfo para el que ha utilizado datos de la Junta de Andalucía.

Análisis de los costes

El mayor incremento se ha producido en el capítulo de fertilizantes y abonos, tanto en términos absolutos como porcentualmente, con un aumento de 3.940 euros por hectárea, lo que supone que han crecido en un 111’84 por ciento, desde los 3.523 euros por hectárea correspondientes a la campaña 2019/2020 a los 7.463 euros/hectárea en la campaña 2022/2023.

El segundo capítulo de gastos que más ha subido porcentualmente ha sido el de los combustibles, cuyo coste se ha incrementado en un 79’25 por ciento desde los 670 euros por hectárea que los agricultores se gastaron en combustibles para cultivar una hectárea de pepino en la campaña 2019/2020 a los 1.201 euros/hectárea en la campaña 2022/2023, 531 euros más.

Si nos atenemos a los términos absolutos, el segundo apartado de gastos que más ha crecido en las tres campañas analizadas ha sido el de la mano de obra, que ha aumentado en 1.611 euros desde los 16.652 euros que los productores de pepino tuvieron que dedicar a la contratación de personal en la campaña 2019/2020 a los 18.263 euros de gastos de personal que soportaron en la campaña 2022/2023 para cultivar una hectárea de pepino, un 9’67 por ciento de subida en las cuatro campañas.

Por las semillas los agricultores han tenido que pagar en la campaña 2022/2023 un total de 5.208 euros por hectárea, 425 euros más desde la campaña 2019/2020 a la 2022/2023, un incremento del 8’89 por ciento.

Al empleo de fitosanitarios, los productores de pepino en los invernaderos almerienses han tenido que dedicar en la campaña 2022/2023 un gasto de 2.748 euros por hectárea, 609 euros más que en la campaña 2019/2020 aumentando ese gasto un 28’47 por ciento.

A combatir las plagas mediante la utilización de insectos auxiliares los productores de pepino dedicaron en la campaña 2022/2023 un gasto de 2.028, un 16’22 por ciento más que en la campaña 2019/2020.

El gasto en agua se ha incrementado en un 43’44 por ciento, desde los 1.144 euros por hectárea que emplearon en 2019/2020 a los 1.641 euros/hectárea de la campaña 2022/2023

Las amortizaciones han subido en las cuatro campañas en 696 euros por hectárea, la electricidad 375 y los gastos generales y financieros se han incrementado en 200 euros por hectárea desde la campaña 2019/2020 a la 2022/2023.

Los costes de cultivo del pepino en invernadero aquí detallados incluyen la mano de obra aportada por la familia del agricultor, además de los costes relativos a las amortizaciones del invernadero, instalaciones, maquinaria y otros.

En las amortizaciones se contemplan la del propio invernadero, enarenado y sustrato, plástico, instalación de riego, balsa, almacén, caseta de riego, maquinaria, vehículo, y otras menores.

Los costes de producción corresponden a datos medios de explotaciones representativas. Dependen de múltiples factores, tales como la fecha de trasplante, duración del ciclo, tamaño y ubicación de la explotación, incidencias fitosanitarias, entre otras. Los resultados se ajustan, por tanto, a los parámetros descritos para el cultivo en cuestión, así como a las condiciones descritas, debiendo ser tomados como una aproximación y nunca como un valor fijo e incuestionable, según indican desde el Observatorio de Precios y Mercados de la Junta de Andalucía.

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