Cultivar una hectárea de tomate rama ha tenido un coste en la campaña de 77.586 €/Ha, que aumenta 14.108 euros en 5 campañas

La partida más importante ha sido la de la mano de obra con 34.928 euros por hectárea, seguida por las semillas y semillero con 7.945 euros, las amortizaciones con 7.054, los fertilizantes con 5.871 y los fitosanitarios con 3.262 euros por hectárea

Hortoinfo.- 26/02/2025

Cultivar una hectárea de tomate rama en los invernaderos de la provincia de Almería ha tenido unos costes de 77.586 euros, con un incremento de 14.108 euros en las últimas cinco campañas, un 22,23 por ciento más.

Es la conclusión del informe que ha realizado Hortoinfo para el que ha utilizado datos de la Junta de Andalucía.

Análisis de los costes

La partida más importante ha sido en la campaña 2023/2024 la de la mano de obra con 34.928 euros por hectárea, con un crecimiento en las últimas cinco campañas de un 18,09 por ciento, 5.351 euros más en la campaña 2023/2024 que en la 2019/2020.

El segundo capítulo por el importe total gastado para cultivar una hectárea de tomate rama ha sido el de las semillas y el semillero con un coste de 7.945 euros, un 20,67 por ciento más que en la campaña 2019/2020 que ha supuesto gastar 1.361 euros más.

La amortización de las instalaciones es el tercer capítulo por valor absoluto, a lo que los productores tuvieron que destinar una media de 7.054 euros por hectárea, 1.511 euros más que cinco campañas antes con un incremento del 27,26 por ciento.

El cuarto capítulo al que el productor ha tenido que dedicar un mayor importe ha sido el de los fertilizantes y abonos con 5.871 euros por hectárea que han aumentado un 50,81 por ciento con respecto a la campaña 2019/2020 al incrementarse esa partida en 1.978 euros.

Los fitosanitarios han sido el quinto apartado por el importe que los agricultores han tenido que invertir para cultivar en la campaña 2023/2024 tomate rama en una hectárea de invernadero, un total de 3.262 euros que han aumentado en 668 euros durante las últimas cinco campañas, un 25,75 por ciento más.

En el apartado del control biológico, en insectos auxiliares para combatir las plagas, los productores de tomate rama han destinado en la campaña 2023/2024 un total de 1.727 euros por hectárea, cifra que se ha incrementado en un 15,13 por ciento en las últimas cinco campañas. A material auxiliar para ese control biológico se han destinado 1.361 euros por hectárea, un 18,35 por ciento más.

El capítulo del agua ha supuesto un coste para los productores de 2.979 euros por hectárea, que ha aumentado un 51,76 por ciento más en las últimas cinco campañas.

Los costes de cultivo del tomate rama en invernadero aquí detallados incluyen la mano de obra aportada por la familia del agricultor, además de los costes relativos a las amortizaciones del invernadero, instalaciones, maquinaria y otros.

En las amortizaciones se contemplan la del propio invernadero, enarenado y sustrato, plástico, instalación de riego, balsa, almacén, caseta de riego, maquinaria, vehículo, y otras menores.

Los costes de producción corresponden a datos medios de explotaciones representativas. Dependen de múltiples factores, tales como la fecha de trasplante, duración del ciclo, tamaño y ubicación de la explotación, incidencias fitosanitarias, entre otras. Los resultados se ajustan, por tanto, a los parámetros descritos para el cultivo en cuestión, así como a las condiciones descritas, debiendo ser tomados como una aproximación y nunca como un valor fijo e incuestionable, según indican desde el Observatorio de Precios y Mercados de la Junta de Andalucía.

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