El año 2022 cierra con una fuerte caída en la exportación de frutas y hortalizas, pero sube la importación

La exportación de hortalizas bajó un 7% con 5.300 millones de kilos y la de frutas cayó un 13 % hasta los 6.600 millones de kilos

Hortoinfo.- 22/02/2023

El año 2022 ha cerrado con un retroceso en cuando a los volúmenes de frutas y hortalizas exportadas, según reflejan los datos del Departamento de Aduanas e Impuestos Especiales hechos públicos por el Ministerio de Industria, Turismo y Comercio y procesados por la Federación Española de Asociaciones de Productores Exportadores de Frutas, Hortalizas, Flores y Plantas vivas (FEPEX).

Al final del año 2022 la caída en la exportación española de frutas y hortalizas frescas totalizó 12.000 millones de kilos, lo que supone un 10’4 por ciento menos que en 2021, confirmando las previsiones a la baja realizadas por FEPEX, mientras que el valor aumenta un 1’6 por ciento hasta los 15.930 millones de euros, una cifra menor a lo esperado.

Las hortalizas

El volumen de hortalizas exportadas por España en 2022 bajó un 7 por ciento respecto a 2021, cayendo hasta los 5.300 millones de kilos.

Baja el volumen vendido a otros países de las principales hortalizas como pimiento con 795’67 millones de kilos (-7%), lechuga con 714’5 millones de kilos (-12%), tomate con 629’27 millones de kilos (-5%) o coles con 500’52 millones de kilos (-7%).

Al contrario de lo ocurrido con el volumen, el valor total de la exportación de hortalizas creció un 7 por ciento ascendiendo hasta los 7.086 millones de euros.

Las frutas

El descenso interanual del volumen exportado ha sido más notable en las frutas, con una caída del 13 por ciento, totalizando 6.600 millones de kilos y afectando a casi todos los productos. El valor de esas exportaciones bajó un tres por ciento con respecto al año anterior, con una cifra de 8.843 millones de euros.

En fruta de hueso retrocedieron los principales productos como melocotón, con un 24 por ciento menos y 262’21 millones de kilos o la nectarina, con un 20 por ciento menos y 277’54 millones de kilos.

En frutos rojos, la fresa descendió un 12 por ciento situándose en 278’14 millones de kilos o el arándano, con un 3 por ciento menos y 86’88 millones de kilos.

Desde FEPEX señalan que el fuerte descenso del volumen exportado de frutas y hortalizas frescas que confirman los datos definitivos de 2022 se debe en gran medida a la climatología adversa, que ha provocado todo tipo de incidencias, como las heladas de la primavera, que supusieron la fuerte reducción de la fruta de hueso especialmente en Aragón y Cataluña, o las incesantes lluvias durante los meses de abril y mayo en regiones eminentemente hortofrutícolas como Murcia. A esas incidencias se sumaron las olas de calor del verano y un arranque de invierno muy cálido, que ha afectado a las producciones hortofrutícolas andaluzas.

FEPEX indica en una nota que “son precisas medidas específicas para fomentar las inversiones que permitan hacer frente a esta climatología adversa cada vez más presente”.

La federación de productores y exportadores reconoce una reducción en las estimaciones del valor de las exportaciones hortofrutícolas, que fijaba en el 3 por ciento, que se ha quedado en un 1’6 por ciento con los datos definitivos, lo que apuntan que “no compensa la inflación de costes que ha asumido el sector, en un año en el que las importaciones han seguido creciendo”.

Más importaciones

Por su parte, la importación española hortofrutícola en 2022 creció un 7 por ciento en volumen y un 15 por ciento en valor respecto a 2021, totalizando 3.800 millones de millones de kilos y 3.763 millones de euros.

Las hortalizas fueron las que más crecieron con 1.800 millones de kilos (+14%) por un valor de 1.172 millones de euros (+32%).

Las frutas totalizaron 2.000 millones de kilos (+1%) y 2.591 millones de euros (+9%).

La exportación regional

Por comunidades autónomas, Andalucía vendió fuera de nuestras fronteras un total de 4.000 millones de kilos de frutas y hortalizas frescas, un 9 por ciento menos que en 2021, por un valor de 6.567 millones de euros (+9%). Le sigue Comunidad Valenciana con 3.500 millones de kilos (-11%) y 4.007 millones de euros (-6%) y Murcia con 2.300 millones de kilos (-16%) y 2.923 millones de euros (-2%). El cuarto lugar lo ocupa Cataluña, con 897’25 millones de kilos (-12%) y 1.104 millones de euros (-1%).

Los destinos

En cuanto a las áreas geográficas de destino, Europa representa el 96 por ciento del total exportado, siendo la Unión Europea (UE) el primer destino, con 9.800 millones de kilos (el 81% del total) seguida de Reino Unido, donde se vendieron 1.400 millones de kilos (-7%).

Los envíos fuera de Europa aumentaron un 4 por ciento respecto a 2021 pero sólo alcanzaron 453’49 millones de kilos, lo que muestra la trascendencia del mercado comunitario para la exportación española y, en consecuencia, la importancia de la normativa de la Comisión Europea, que para FEPEX debe estar en consonancia con la realidad productiva de los Estados Miembros y apoyar claramente el modelo productivo comunitario, evitando generar distorsiones de la competencia con países terceros.

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