Baja el calabacín un -72’15%, la berenjena un -66’18%, el pepino un -54’81% y la judía verde un -27’08%, mientras sube el tomate un +66’28% y el pimiento un +24’72%
Hortoinfo.- 19/04/2023
El precio medio de las hortalizas de invernadero ha caído en lo que va de año un -22’44 por ciento, según los datos del Observatorio de Precios y Mercados de la Junta de Andalucía consultados por Hortoinfo.
Se han contemplado los precios de berenjena, calabacín, judía verde, pepino, pimiento y tomate. Se trata del precio medio ponderado, calculado a partir de los precios medios percibidos por el agricultor y las cantidades comercializadas asociadas aportados al Observatorio de Precios y Mercados de la Junta de Andalucía por subastas y otras empresas comercializadoras de Almería y Granada sobre productos de I y II categoría comercial, en los que no se incluyen comisiones comerciales ni impuestos.
Se han tenido en cuenta las semanas 1 a 15, entre el 1 de enero y el 16 de abril de 2023.
El producto que ha experimentado una caída mayor ha sido el calabacín, un – 72’15 por ciento, desde un precio medio de 0’79 euros por kilo en la semana 1 a los 0’22 euros por kilo a los que se ha vendido en origen en la semana 15.
Al calabacín le sigue en importancia la berenjena por la importancia del descenso en su precio con un -66’18 por ciento, ya que ha pasado de cotizarse en origen a un precio medio de 0’68 euros por kilo en la semana 1 a 0’23 euros/kilo en la semana 15.
Los productores de pepino en invernadero han visto cómo su precio caía un -54’81 por ciento desde la semana 1 a la 15 de este año 2023. Si entre el 2 y el 8 de enero (semana 1) se vendió a un precio medio de 1’04 euros por kilo, su cotización ha caído en la semana 15, del 10 al 16 de abril, hasta los 0’47 euros por kilo.
También ha descendido en el periodo analizado, aunque menos, el precio medio en origen de la judía verde, que ha pasado de un precio medio de 3’36 euros por kilo en la semana 1 a los 2’45 euros por kilo en la semana 15.
Subidas en tomate y pimiento
En sentido contrario se han comportado los precios en tomate y pimiento, que han experimentado incrementos en los precios pagados en origen por estas hortalizas.
En el caso del tomate, desde el precio medio de la semana 1 al de la semana 15 hay un diferencial de un +66’28 por ciento, ya que, si en la semana 1 el precio medio en origen del tomate fue de 0’86 euros por kilo, en la 15 se ha elevado hasta los 1’43 euros por kilo.
Aunque algo más reducido también hay un incremento de precio en el pimiento, un +24’72 por ciento en este caso, puesto que si en la semana 1 se vendió en origen a un precio medio de 0’89 euros por kilo su cotización ha subido en la semana 15 hasta los 1’11 euros por kilo.
Comportamiento del precio medio, semana 1 a la 15.
Fuente: Observatorio de Precios y Mercados de la Junta de Andalucía