En la campaña 2021/2022 bajó a 476’71 millones de kilos desde los 486’22 millones de kilos de la anterior (-1’95%), pero crecen los ingresos un 51% hasta los .367’4 millones de euros
Hortoinfo.- 21/04/2023
La producción de calabacín bajo invernadero en Almería descendió 9’51 millones de kilos en la pasada campaña 2021/2022 con respecto a la anterior y 2’16 millones de kilos respecto a dos campañas antes, según los datos que ha consultado Hortoinfo facilitados por el Observatorio de Precios y Mercados de la Junta de Andalucía.
Esas cifras suponen una caída en la producción de un -1’95 por ciento respecto a la campaña anterior y de un 0’45 por ciento respecto a la 2019/2020.
Cantidad producida
El volumen de calabacín producido en los invernaderos almerienses durante la pasada campaña 2021/2022 ha sido de 476’71 millones de kilos, mientras que en la campaña anterior la producción fue de 486’22 millones de kilos y en la 2019/2020 de 478’87 millones de kilos.
Ingresos obtenidos por los agricultores
Los calabacines producidos en Almería generaron un valor de 367’4 millones de euros, lo que implica haber batido el récord histórico en ese capítulo al haberse pagado al agricultor a un precio medio durante la campaña de 0’77 euros por kilo, según el precio medio de la campaña calculado por el Observatorio de Precios y Mercados de la Junta de Andalucía, tras recibir los datos de una treintena de empresas comercializadoras.
Hectáreas de cultivo
La superficie también se ha reducido en la campaña 2021/2022 con respecto a la anterior en 147 hectáreas de cultivo, con una cifra de 7.927 hectáreas en la campaña pasada frente a las 8.074 hectáreas que se dedicaron a cultivar calabacín en la campaña 2020/2021.
Precios
En cuanto al precio al que se ha pagado el calabacín a los productores, el correspondiente a la campaña 2021/2022 ha sido con diferencia el más alto de las últimas cinco con 0’77 euros por kilo, frente a los 0’50 €/kg de la campaña 2020/2021, los 0’52 €/kg de la 2019/2020, 0’54 en la 2018/2019 y los 0’52 euros por kilo a los que el calabacín se pagó a los productores en la campaña 2017/2018.
El consumo en España
En 2021 los españoles han consumido una cantidad de calabacín algo inferior al año anterior, aunque superior al del resto de años anteriores. El consumo per cápita expresado en kilos por habitante ha sido en 2021 de 4’05 frente a los 4’55 kilos/habitante de 2020, los 3’95 kg/habitante de 2019, y los 3’87 de 2018 o los 3’49 kilos por habitante de 2017.
Las exportaciones
En esta última campaña también se redujeron las exportaciones de calabacín y sin embargo creció el valor de esas exportaciones.
En cuanto al volumen, cayó en 46’63 millones de kilos (-12’97%), desde los 359’51 millones de kilos en la campaña 2020/2021 a los 312’88 millones de kilos en la 221/2022.
El valor ha tenido un comportamiento contrario a las cantidades exportadas, ya que ha pasado de los 322’87 millones de euros obtenidos por las exportaciones de calabacín en la campaña 2020/2021 a los 373’43 millones de euros en la campaña 2021/2022, un 15’65 por ciento más.
Por países, el 29 por ciento de las exportaciones de calabacín tuvieron como destino los mercados alemanes, el 26 por ciento se destinó a Francia, el 12 por ciento a Países Bajos (Holanda), el 10 por ciento a Reino Unido, a Italia y Polonia se destinó una cantidad similar en porcentaje con el 4 por ciento, el 3 por ciento fue a Bélgica y el 2 por ciento a Portugal, distribuyéndose el 10 por ciento restante entre diversos destinos.