La superficie de invernaderos dedicados a ese cultivo ha bajado en 2.124 hectáreas, un descenso del -20’6 por ciento
Hortoinfo.- 17/02/2023
La producción de tomate ha bajado un -27’8 por ciento en los invernaderos de Almería en cinco campañas, desde la 2017/2018 a la 2021/2022, según demuestran los datos del Observatorio de Precios y Mercados de la Junta de Andalucía que ha consultado Hortoinfo.
El desinterés creciente de los agricultores almerienses por este cultivo ha hecho que campaña tras campaña se dediquen menos hectáreas de invernadero a producir tomates, con una caída de 2.124 hectáreas en las últimas cinco campañas, un 20’6 por ciento menos.
Cantidad producida
El volumen de tomate producido en los invernaderos almerienses ha pasado de los 992’67 millones de kilos obtenidos en la campaña 2017/2018 a los 716’74 millones de kilos que se han cosechado en los invernaderos de Almería durante la campaña 2021/2022.
Hectáreas de cultivo
La superficie también se ha ido reduciendo una campaña tras otra, reflejando la inclinación de los agricultores hacia otros cultivos, especialmente el del pimiento debido a su mayor rentabilidad en las últimas campañas sobre el cultivo del tomate, que se enfrenta a una fuerte competencia con respecto a la oferta de países terceros.
Si en la campaña 2017/2018 la superficie dedicada a producir tomate en Almería fue de 10.311 hectáreas, en la 2021/2022 ha bajado hasta las 8.187 hectáreas, un 20’6 por ciento menos.
Precios
Afortunadamente el precio al que se ha pagado el tomate a los productores, teniendo en cuenta todas las categorías y todos los tipos, ha experimentado un notable crecimiento en la campaña 2021/2022 con un precio medio de 0’97 euros por kilo, un 34’7 por ciento más que la campaña anterior en la que el precio medio fue de 0’72 euros por kilo y un 46’97 por ciento más que cinco campañas antes, ya que en la 2017/2018 el precio medio del tomate, en todos los tipos y categorías, fue de 0’66 euros por kilo.
El más cultivado es el tipo pera
El Observatorio de Precios y Mercados de la Junta de Andalucía señala que el tomate tipo pera ha sido el preferido por los productores almerienses con un 29 por ciento de la producción total, seguido por el tipo Cherry con el 20 por ciento, el rama con el 18 por ciento, el tipo redondo con un 14 por ciento, el asurcado con el 9 por ciento, el tomate liso con un 3 por ciento del total y el 7 por ciento restante otros tipos minoritarios.
El consumo en España
En 2021 los españoles han consumido una cantidad de tomate que ha sido la más baja de los últimos cuatro años. El consumo per cápita expresado en kilos por habitante ha sido en 2021 de 12’98 kilos frente a los 14’61 kilos/habitante de 2020, los 13’30 kg/habitante de 2019 o los 13’26 kilos por habitante de 2018.