Desde 2017 Marruecos supera a Almería en la exportación de tomate y ya triplica el volumen almeriense

Comparativa de la evolución en la década 2013 – 2022 sobre ambos orígenes, en producciones, superficies y exportaciones

Hortoinfo.- 11/03/2024

Desde 2017 Marruecos viene superando a Almería en cuanto a las exportaciones de tomate, triplicando ya las exportaciones marroquíes de esa hortaliza los volúmenes que se exportan desde Almería, según el informe que ha elaborado Hortoinfo en el que realiza una comparativa sobre el tomate de ambos orígenes, en cuanto a producciones, superficies y exportaciones.

Para la realización de ese informe, para la provincia de Almería en Hortoinfo hemos utilizado datos del servicio estadístico Estacom (Icex-Agencia Tributaria) para las exportaciones y del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación para las superficies y producciones. Para los datos sobre Marruecos hemos consultado los datos de FAOSTAT, el organismo de estadística de la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) para las superficies y producciones y de la División de Estadística de la Organización de las Naciones Unidas (ONU), COMTRADE, para las exportaciones marroquíes.

Hemos utilizado la serie histórica 2013 – 2022 para poder realizar la comparativa con más exactitud, al ser los últimos datos disponibles en FAOSTAT y COMTRADE.

Las exportaciones

Hasta el año 2017 la provincia de Almería superaba a Marruecos por los volúmenes de tomate exportado, con un volumen en el primer año de la serie histórica de la década de 558’87 millones de kilos para la provincia de Almería y de 429’07 millones de kilos por parte de Marruecos. Esa superioridad de las exportaciones almerienses se quebró en 2017, cuando Marruecos superó por primera vez a Almería al exportar 580’42 millones de kilos de tomate frente a los 473’98 millones de kilos exportados por Almería.

Mientras las exportaciones marroquíes han seguido subiendo hasta 2022 con un volumen de 1.028’19 millones de kilos, las exportaciones almerienses han seguido el sentido inverso bajando hasta los 386’77 millones de kilos.

Producción y superficie

En cuanto a la superficie destinada al cultivo de tomate y los volúmenes producidos, también Almería ha venido descendiendo en sus índices durante los diez años contemplados en la serie comparativa.

Teniendo en cuenta la superficie, en el caso de Marruecos se ha venido manteniendo más o menos uniforme a lo largo de la década, con algunos altibajos. En 2013 Marruecos destino a cultivar tomate un total de 14.017 hectáreas, cifra que en 2022 subió ligeramente hasta las 14.956. Por su parte Almería ha venido perdiendo la extensión de la superficie destinada al cultivo de tomate, desde las 10.358 hectáreas en 2013 hasta las 8.205 que destinó a esa actividad en 2022.

Como consecuencia de las cifras de superficies en ambas zonas de producción de tomate también se han reducido los volúmenes de esa hortaliza producidos en Almería, que han pasado de 962’67 millones de kilos producidos en 2013 a los 717’75 millones de kilos correspondientes a 2022. Entre tanto, la producción de tomate en Marruecos se ha incrementado ligeramente, pasando de 1.293’32 millones de kilos obtenidos en el año 2013 a los 1.388’54 millones de kilos que Marruecos recolectó en 2022.

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