11/11/2022.- El informe del Comité Científico de la Asociación “5 al día” señala que “el control de las condiciones de conservación (temperatura, luz, humedad, etc.) permiten preservar las frutas y hortalizas durante largos periodos sin sufrir cambios sensoriales o nutritivos relevantes”.
Hortoinfo.- La Asociación “5 al día” ha emitido un comunicado en el que desmiente que la fruta pierda valor nutritivo y propiedades saludables desde su recolección hasta el momento de consumo.
La nota de “5 al día” está motivada, según consta en la nota, por “la afirmación en un spot publicitario sobre la pérdida de valor nutritivo de las frutas, a medida que pasa el tiempo desde su recolección”. La Asociación “5 al día” se basa en el informe de su Comité Científico relativo a las recomendaciones de manipulación doméstica de frutas y hortalizas para preservar su valor nutritivo, por lo que desmiente que “la fruta pierda valor nutritivo y propiedades saludables desde su recolección hasta el momento de consumo”.
Recuerdan desde “5 al día” que, en concreto, en la sección “almacenamiento y conservación de frutas y hortalizas” del informe se detalla que el control de las condiciones de conservación (temperatura, luz, humedad, etc.) permiten preservar las frutas y hortalizas durante largos periodos sin sufrir cambios sensoriales o nutritivos relevantes.
Por lo tanto, indican, “la amplia oferta de frutas y hortalizas frescas de los mercados, que se conservan en condiciones adecuadas durante toda la cadena, mantienen sus propiedades nutricionales desde el campo a la mesa, permitiendo disfrutar de sus características sensoriales y de su valor nutritivo en todo momento”.
“5 al día” recomienda a los consumidores que, para aprovechar todo su potencial nutritivo y sensorial y reducir el desperdicio alimentario, consulte la Guía Práctica para la compra, conservación y consumo de frutas y hortalizas.