En octubre el precio de la lechuga subió del campo al mercado un 613% y la berenjena un 278%

09/11/2022.- Así lo recoge el Índice de Precios en Origen y Destino (IPOD) que elabora la organización agraria COAG, que destaca también los incrementos sufridos por los precios de ajo (820%), uva de mesa (474%), el 261% que ha subido el precio de la sandía o el 233 del pimiento verde.

Hortoinfo.- En el mes de octubre el precio medio de la lechuga se ha incrementado un 613 por ciento desde lo cobrado por los agricultores a lo que han tenido que pagar los consumidores, según los datos que recoge el Índice de Precios en Origen y Destino (IPOD) de los alimentos, que elabora cada mes la Coordinadora de Organizaciones de Agricultores y Ganaderos (COAG).

En el mes pasado, el precio medio pagado al productor por cada lechuga fue de 0’16 euros por unidad y el consumidor la pagó 7’13 veces más cara, a 1’14 euros cada lechuga, lo que supone el incremento señalado del 613 por ciento según el IPOD.

La berenjena vio crecer en octubre su precio medio en 3’78 veces desde los 0’54 euros por kilo que cobraron los agricultores por producirla hasta los 2’04 euros/kilo que se les cobró a los consumidores, aumentando su precio en un 278 por ciento.

Mayor diferencia se ha dado en el caso del ajo, cuyo productor ha cobrado por cada kilo un precio medio de 0’65 euros por kilo, mientras el consumidor lo ha pagado a 5’98 euros/kilo, 9’20 veces más, con un incremento del 820 por ciento.

La uva de mesa se pagó al agricultor a un precio medio en octubre de 0’74 euros por kilo, precio que se multiplicó por 5’74 al llegar al consumidor que pagó por cada kilo de uva 4’25 euros, un 474 por ciento más.

En el caso de la sandía el precio se multiplicó por 3’61, ya que al agricultor se le pagó a un precio medio durante el mes de 0’51 euros por kilo, mientras los consumidores la pagaron a una media de 1’84 euros por kilo, un 261 por ciento más.

El pimiento verde vio crecer su precio en 3’33 veces, ya que se pagó al agricultor a un precio medio de 0’86 euros por kilo que se convirtieron en 2’86 euros por kilo al llegar al consumidor, un incremento del 233 por ciento. En el caso del pimiento rojo vio multiplicarse su precio por 3’11, al pasar de 1’08 euros por kilo que cobraron los agricultores como precio medio a los 3’11 que pagaron los consumidores, un 211 por ciento más.

El tomate ha multiplicado su precio medio por 2’51 desde el campo al mercado, ya que al agricultor se le pagó a un precio medio de 0’84 euros por kilo y los consumidores lo pagaron a 2’11 euros por kilo, aumentando en un 151 por ciento.

Durante el mes de octubre el melón se ha pagado al agricultor a un precio medio de 0’49 euros por kilo, mientras que el consumidor lo ha pagado de media a 1’83 euros por kilo, 3’73 veces más, con un margen comercial del 273 por ciento.

El calabacín se ha pagado en el pasado mes al agricultor a un precio medio de 0’84 euros por kilo, pagándolo el consumidor 2’30 veces más caro con un precio medio de 1’93 euros por kilo, siendo el margen comercial del 130 por ciento.

El precio medio del pepino se multiplicó por 3’15. El agricultor lo cobró a un precio medio de 0’68 euros por kilo y los consumidores lo pagaron a 2’14, un 215 por ciento más.

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