Dos nuevas partidas de pimiento procedente de Turquía han sido destruidas por contener un nivel alto de residuos de pesticidas

Los dos casos han sido notificados por el RASFF este lunes 11 de septiembre. En una de las partidas los pimientos contenían residuos del insecticida Clorpirifos y en la otra del acaricida-insecticida Formetanato

Hortoinfo.- 11/09/2023

Este lunes 11 de septiembre se ha notificado la destrucción de dos nuevas partidas de pimiento procedente de Turquía hacia los mercados de la Unión Europea (UE), por contener un alto nivel de residuos de pesticidas, según la consulta realizada por Hortoinfo sobre los datos del Sistema de Alerta Rápida para Alimentos y Piensos (Rapid Alert System for Food and Feed, RASFF).

Ambos casos han sido comunicados al RASFF por las autoridades de Bulgaria, cuya frontera con Turquía sirve de puerta de entrada para las frutas y hortalizas turcas, en la que raro es el día que no se detecten productos hortofrutícolas con exceso de pesticidas.

La ficha del RASFF 2023-6164 del RASFF señala que se ha destruido un envío de pimiento, al detectarse un contenido del acaricida e insecticida Formetanato de 0.283+/-0.142 mg/kg – ppm, cuando su Límite Máximo de Residuos (LMR) está fijado en 0.01 mg/kg – ppm, el mínimo detectable en laboratorio, al realizarles un control en frontera el pasado día 5 de septiembre. Esos pimientos tenían como destino a un operador de los Países Bajos (Holanda), pero su importación ha sido detenida procediéndose a su destrucción.

El otro envío de pimiento turco fue bloqueado y destruido según la ficha del RASFF número 2023-6165, ya que en los pimientos se encontraron restos del pesticida Clorpirifos en una proporción de 0.027+/-0.014 mg/kg – ppm, siendo también su LMR de 0.01 mg/kg – ppm, en una analítica realizada el pasado jueves día 7 de septiembre.

En este caso los pimientos tenían al mercado alemán como destino, impidiéndose su distribución al ser destruidos por las autoridades fronterizas de Bulgaria.

Ambos casos han sido calificados como graves por el RASFF.

Clorpirifos

Se trata de un insecticida organofosforado, con un amplio grado de control y alto poder de penetración, que actúa sobre los insectos por contacto, ingestión e inhalación. Controla un amplio espectro de insectos chupadores y masticadores.

Hay que recordar, como en su día publicó Hortoinfo, que el día 6 de diciembre de 2019 la Comisión Europea prohibió totalmente por su peligrosidad el uso de Clorpirifos.

Un grupo de investigadores de las facultades de Farmacia y Bioquímica y de Medicina de la Universidad de Buenos Aires (UBA), junto con científicos de la Universidad Nacional de Comahue (Argentina), han comprobado que la exposición a bajas dosis de Clorpirifos (CPF) produce cáncer de mama.

Tras la reducción de los LMR para esta sustancia por parte de la Comisión Europea, el Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente español aprobó la retirada de los formulados a base de Clorpirifos (etil), para su empleo en los cultivos de tomate, pimiento, melón, sandía, patata, coles, alcachofa, manzana, pera, melocotón, uva de mesa, frambuesa y arándanos.

Formetanato

El Formetanato es un acaricida e insecticida, del grupo de los carbamatos, que actúa por contacto e ingestión contra larvas y adultos de las especies sensibles, alterando las funciones del sistema nervioso central.

Los síntomas iniciales de toxicidad seria por insecticidas del grupo de carbamatos son la entrada en coma, convulsiones, hipertensión y la depresión cardio respiratoria.

También puede producir disnea, broncoespasmos y broncorrea con un eventual edema pulmonar.

Los niños están más propensos que los adultos a presentar los síntomas del sistema nervioso central arriba mencionados.

El malestar, debilidad muscular, mareo y transpiración son síntomas iniciales de envenenamiento por carbamatos, manifestándose a menudo dolor de cabeza, salivación, náusea, vómito, dolor abdominal, diarrea, miosis con visión borrosa, incoordinación, espasmos musculares y lenguaje lento.

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