Por sexos, en España los hombres trabajan una media de 38’4 horas y la mujer 36’1, en Holanda 31’5 los hombres y 23’5 las mujeres, en Francia 36’2 y 31’3 y en Italia 38 y 33’8 respectivamente
Hortoinfo.- 23/06/2023
El agricultor español emplea en sus tareas como promedio 9’3 horas a la semana más que el neerlandés, 3’3 más que el francés y 0’9 más que el italiano, según se recoge en el informe que ha elaborado Hortoinfo, utilizando datos de la Organización Internacional del Trabajo (OIT), obtenidos a través del Servicio Estadístico de la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO), correspondientes al año 2021, y basados en la Encuesta de Población Activa. Se trata del promedio de horas semanales realmente trabajadas por empleado en agricultura, silvicultura y pesca.
Hortoinfo ha realizado su análisis teniendo en cuenta a los 27 países miembros de la Unión Europea (UE).
Según los datos de la OIT, los agricultores españoles emplearon para realizar su trabajo en 2021 un promedio de 37’9 horas a la semana, ocupando los hombres 38’4 horas a la semana y las mujeres 36’1.
Los agricultores de Países Bajos (Holanda) dedican una media de 28’6 horas a la semana, con un promedio de 31’5 horas a la semana los hombres y 23’5 las mujeres.
El agricultor francés emplea una media de 34’6 horas a la semana en la realización de sus tareas, 36’2 los hombres y 31’3 las mujeres.
El italiano emplea un promedio de 37 horas semanales en las tareas agrícolas, 38 horas por semana los hombres y 33’8 las mujeres.
En Grecia los agricultores utilizan para su trabajo una media semanal de 39’1 horas, 40 horas a la semana los hombres y 36’6 las mujeres.
En el caso de Portugal, el promedio total es de 38’3 horas por semana, 40’3 los hombres y 33’9 en el caso de las mujeres.
En la UE, los países cuyos agricultores dedican más horas a la semana en sus trabajos son Chipre con 44’5 horas como promedio semanal, Rumanía con 42 horas, Bulgaria con 40, Polonia 39’7 y Letonia con 39’6 horas semanales empleadas en el campo por sus productores.