El alga invasora que llena las playas se convierte en una solución sostenible para la producción agrícola

Un proyecto llevado a cabo por el IMIDA convierte la biomasa retirada de las playas en compost, extractos bioestimulantes y sustratos agrícolas, principalmente para cultivos hortícolas

Hortoinfo.- 04/06/2025

El proyecto de investigación Algarikón, que desarrolla el Instituto Murciano de Investigación y Desarrollo Agrario y Medioambiental (IMIDA) en colaboración con la Dirección General del Playas, trabaja en la valorización de las algas invasoras como estrategia de sostenibilidad ambiental, innovación agraria y economía circular.

Este proyecto convierte la biomasa retirada de las playas en compost, extractos bioestimulantes y sustratos agrícolas, principalmente para cultivos hortícolas.

El uso del compost obtenido de las algas ha demostrado optimizar la eficiencia del nitrógeno mineral aplicado, permitiendo una reducción del 40 por ciento en su uso, lo que refuerza su valor como alternativa respetuosa con el entorno.

El director del IMIDA, Andrés Martínez, subrayó que “este proyecto permite transformar un problema ambiental en una oportunidad, demostrando que los sustratos elaborados a partir de algas invasoras mejoran el calibre, la capacidad antioxidante y la calidad organoléptica de los cultivos, con potencial aplicación a otros productos agrícolas”. Además, añade que “la reutilización de estas algas como insumo agrícola no solo impulsa la innovación, sino que reduce la dependencia de materiales importados y mejora la huella de carbono”.

Junto a la Región de Murcia, en el proyecto participan instituciones como la Universidad Autónoma de Madrid (entidad coordinadora), el Centro Tecnológico de Investigación del champiñón (CTICH) de La Rioja; el Centro de Investigaciones Energéticas, Medioambientales y Tecnológicas (CIEMAT) de Madrid; y el Instituto Murciano de Investigación y Desarrollo Agrario y Alimentario (IMIDA) de Murcia. En el caso de este último lideran la investigación Francisco del Amor y María Carmen Piñero.

Mientras que el IMIDA lidera las investigaciones relacionadas con aplicaciones agrícolas, otros socios exploran líneas como la producción de setas comestibles sobre sustratos de algas, la obtención de compuestos con aplicaciones alimentarias y la producción de biometano mediante digestión anaerobia.

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