El calabacín pasa a alerta roja. Desde el día 3 de octubre no se pueden comercializar las segundas categorías

La medida ha sido adoptada por la Interprofesional HORTYFRUTA, siendo de obligado cumplimiento para todo el territorio andaluz con el objetivo de mejorar sus cotizaciones. Se realizarán inspecciones desde el mismo día 3 por parte de los servicios de la Junta de Andalucía

Hortoinfo.- 02/10/2023

El Comité de Crisis de la Organización Interprofesional de Frutas y Hortalizas de Andalucía (HORTYFRUTA) activado el mecanismo de Extensión de Norma para el calabacín verde, declarando la situación de “alerta roja” para esa hortaliza, impidiendo la comercialización de segundas categorías desde las 12:00 horas del martes día 3 de octubre.

La medida afecta a todos los operadores, productores y comercializadores de Andalucía.

Señalan desde Hortyfruta que adoptan esta medida siguiendo lo estipulado en la Extensión de Norma de calidad publicada en el Boletín Oficial de la Junta de Andalucía (BOJA del 28/07/2022) y dada la situación de mercado por la que está atravesando el calabacín verde.

Por ello solo llegarán al mercado las categorías extra y primera de calabacín verde para consumo en fresco, y no se podrán comercializar, desde las 12:00 horas del mediodía del martes 3 de octubre, las segundas categorías de esta hortaliza.

Dicha medida se aplica con la finalidad de obtener un producto diferenciado y que se revalorice en el mercado. La Interprofesional quiere recalcar que “en ningún caso es un mecanismo para establecer precios mínimos sobre la base del coste efectivo de producción”.

HORTYFRUTA indica que ha tomado esta decisión “tras haber realizado un riguroso seguimiento de la coyuntura de mercado del calabacín, teniendo en cuenta que a partir de octubre la cuota de mercado en la Unión Europea y en el Reino Unido es relevante, siendo de un 66 por ciento”.

HORTYFRUTA seguirá realizando un riguroso análisis para valorar la situación del calabacín, así como del pepino, otro producto que está teniendo un peor comportamiento en este inicio de campaña hortofrutícola.

Vigilancia y cumplimiento

Desde el momento en el que se activa la Extensión de Norma se inicia también la vigilancia y control para su complimiento. HORTYFRUTA, en colaboración con la Consejería de Agricultura, Pesca, Agua y Desarrollo Rural de la Junta de Andalucía, ha establecido un Sistema de Verificación y Control del cumplimiento del acuerdo de Establecimiento de Normas de Calidad para supervisar el cumplimiento de este acuerdo en las instalaciones de las empresas comercializadoras de los productos de cobertura en Andalucía. Las inspecciones in situ comenzarán desde el martes 3 de octubre a las 12h.

El mecanismo de gestión de crisis con la aplicación de la extensión de norma es fruto de un trabajo conjunto, consensuado y coordinado entre todas las organizaciones miembros de la Interprofesional (Alhóndigas de Andalucía, APROA, ASAJA Andalucía, Asociación Provincial de Cooperativas Agrarias de Sevilla, Asociación de Cooperativas de Granada, COAG Andalucía, COEXPHAL, Cooperativas Agro-Alimentarias de Andalucía, ECOHAL Andalucía y UPA Andalucía).

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