El Congreso aprueba cambiar la Ley de la Cadena Alimentaria, teniendo en cuenta los costes y menor carga administrativa

Se trata de dar respuesta a las reivindicaciones del sector primario, muchas veces forzado a vender sus productos por debajo del coste de producción, además de revertir las prácticas abusivas y otros aspectos de la Ley anterior

Hortoinfo.- 22/05/2024

El Congreso de los Diputados ha aceptado una proposición de ley para modificar la Ley de la Cadena Alimentaria, unos cambios que el sector venía reclamando desde la anterior reforma del año 2021.

Se trata de dar respuesta a las reivindicaciones del sector primario, muchas veces forzado a vender sus productos por debajo del coste de producción, además de revertir las prácticas abusivas y otros aspectos de la Ley anterior

La proposición de ley pretende dotar a las cooperativas y otras entidades asociativas de mayor poder negociador, incluyendo los costes reales de producción de sus profesionales en el cálculo de los costes generales de la entidad asociativa.

Otros cambios propuestos están relacionados con la reducción de la carga administrativa, la simplificación del registro de contratos alimentarios y la prohibición de la venta a pérdidas, que tenga en cuenta los costes fijos y variables de la comercialización de alimentos.

La iniciativa fija en un 8 por ciento el porcentaje de cuota de mercado en la cadena alimentaria que supone disponer de posición dominante, e incluye un mecanismo de definición de estándares de costes de producción medios que puedan servir de punto de partida en la definición y formalización de cualquier contrato.

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