Se ha explicado a los participantes cómo la producción de este tipo de insumos por parte de los agricultores conlleva una reducción, reciclado y reutilización de restos de cosecha, implantando así principios de economía circular
Hortoinfo.- 21/10/2024
El Instituto Andaluz de Investigación y Formación Agraria, Pesquera, Alimentaria y de la Producción Ecológica (Ifapa) ha celebrado en el municipio almeriense de Alboloduy un taller de aprendizaje de autoabastecimiento de insumos agroecológicos, actividad enmarcada en el proyecto de formación Alpujarra Agroecológica para dinamizar la agricultura de los pueblos de la Alpujarra Almeriense con cultivos innovadores y tradicionales.
El objetivo de este taller ha sido transmitir a los profesionales los conocimientos en torno a cómo a partir de plantas, restos de cosecha y productos minerales se pueden realizar productos naturales para el control de plagas, fitofortificantes y para la nutrición de los cultivos.
Se ha explicado a los participantes cómo la producción de este tipo de insumos por parte de los agricultores conlleva una reducción, reciclado y reutilización de restos de cosecha, implantando así principios de economía circular.
La actividad ha sido presentada por la alcaldesa de Alboloduy, Sonia Guil, la coordinadora del proyecto Alpujarra Agroecológica, Carmen García, y la gerente del Grupo de Desarrollo Sierra Nevada Almeriense, María Salud Gómez.
En concreto, durante el taller se ha realizado una introducción a los extractos vegetales para su uso en el control de plagas por parte de David Martínez, ingeniero agrícola del proyecto, así como una explicación sobre la producción de biochar, la adecuada aportación de los restos de cosecha al suelo y los cálculos para la producción de compost y té de compost a cargo de Encarnación Samblás y Diego Aránega, técnicos especialistas del proyecto Recicland.
Por su parte, la gerente de Agroecology, Remedios Fernández, ha descrito a los asistentes del taller la realización de biofertilizantes como los bioles y los supermagros. En ese sentido, la jornada desarrollada por el Ifapa en Alboloduy ha tenido un carácter muy instructivo mediante la transferencia de conocimiento a través de prácticas de elaboración de diversos productos.