Así lo explicó el Doctor en Ciencia y Tecnología de Alimentos, Miguel A. Lurueña, indicando que se produce una fermentación de los azúcares que genera una acumulación de gases que la hacen explotar
Hortoinfo.- 28/07/2023
La sandía es una de las frutas del verano que con más frecuencia se consumen en los hogares españoles. Lo que no es tan frecuente, pero en ocasiones ocurre, es que la sandía explote.
El divulgador Miguel A. Lurueña (@gominolasdpetro), Doctor en Ciencia y Tecnología de Alimentos y autor de “Que no te líen con la comida”, ha explicado en su cuenta de Twitter por qué puede darse este fenómeno: “Ocurre cuando la corteza se daña ligeramente y el interior se contamina con microorganismos”.
Eso hace que fermenten los azúcares y que se produzcan gases en el interior de la sandía, como CO2: “Se van acumulando hasta que la presión es tan grande que explota”, ha agregado.
Cómo elegir las sandías
Para elegir una buena sandía en el supermercado hay que fijarse en que la cáscara no esté dañada y en que ésta sea firme y dura, para no encontrarnos una pieza poco o demasiado madura.
Otro truco es fijarse en el peso: si la sandía pesa mucho en relación a su tamaño, eso indicará un buen punto de maduración.