El pimiento producido en Almería superó en la campaña los mil millones de euros por primera vez en la historia

Se trata del valor del producto a la salida del invernadero, que bate el récord a pesar de haber bajado el volumen producido y el rendimiento medio por metro cuadrado

Hortoinfo.- 10/04/2024

El valor del pimiento que se ha producido en los invernaderos de Almería supero en la pasada campaña la cifra de los mil millones de euros por primera vez en la historia, alcanzando concretamente 1.098’6 millones de euros, según ha podido corroborar Hortoinfo al consultar documentos del Observatorio de Precios y Mercados de la Junta de Andalucía.

Esa cifra lograda en la campaña 2022/2023 supone un 34’3 por ciento más que la obtenida en la campaña anterior, en la que a pesar de haber conseguido también el récord histórico no logró superar los 818 millones de euros y un 140’03 por ciento más que diez campañas antes, ya que en la 2013/2014 el valor del pimiento producido en los invernaderos almerienses fue de 457’63 millones de euros.

Cantidad producida

El volumen de pimiento producido en los invernaderos almerienses ha sido de 893’13 millones de kilos, un 8’8 por ciento menos que la campaña precedente en la que se alcanzó la mayor cantidad de pimiento producida en la historia con 979’6 millones de kilos, pero aún así un 37’41 por ciento más que diez campañas antes, puesto que en la 2013/2014 el volumen de pimiento producido en los invernaderos de Almería fue de 649’96 millones de kilos.

Hectáreas de cultivo

La superficie destinada a cultivar pimiento en los invernaderos almerienses ha sido en la campaña 2022/2023 de 12.452 hectáreas, cifra que se ha reducido ligeramente con respecto a la campaña anterior en la que se alcanzó la mayor cantidad de hectáreas de invernadero dedicadas a cultivar pimiento con 12.574 hectáreas, una ligera reducción del uno por ciento. No obstante, es un 33’53 por ciento más que diez campañas antes, al haberse destinado a ese cultivo en la campaña 2013/2014 una superficie de 9.325 hectáreas.

Precios

El precio medio obtenido por el pimiento en la campaña 2022/2023 también ha sido el más alto de la historia al superar la barrera del euro por kilo y llegando a 1’23 euros por kilo, un 46’43 por ciento más que en la campaña precedente en la que no pasó de 0’84 euros por kilo, con un crecimiento del 75’71 por ciento en las últimas diez campañas, ya que en la 2013/2014 el precio medio de los pimientos producidos en los invernaderos almerienses no superó los 0’7 euros por kilo.

Los diferentes tipos de pimiento

El tipo de pimiento más cultivado en Almería durante la campaña 2022/2023 ha sido el California con el 72 por ciento del total, seguido por el tipo Lamuyo con el 14 por ciento, el dulce cónico con el 6 por ciento, el tipo italiano con el 5 por ciento, el snack con el 1 por ciento y el 2 por ciento restante se distribuye entre otros tipos de pimiento.

Mercados

El principal destino para el pimiento producido en Almería durante la pasada campaña fue Alemania, país al que se dirigió el 36 por ciento del total de pimiento almeriense exportado, seguido por Reino Unido con el 24 por ciento, Francia con el 10 por ciento, Italia y Polonia con el 5 por ciento y el 7 por ciento restante se destinó a diferentes países.

Se reduce el consumo en España

Los españoles están reduciendo el consumo de pimiento en los últimos años, pasando de 5’69 kilos por habitante en 2020 a los 5’05 kilos en 2021, cayendo el consumo per cápita a solamente 4’18 kilos por cada español en 2022.

– – – – – – – – – – – – – – – – – – –

CONÓZCANOS

Hortoinfo es un medio de comunicación
totalmente independiente, realizado por profesionales del periodismo con hondas raíces en la agricultura. También la empresa editora, Edican Media, S.L., es una modesta iniciativa compuesta por personas vinculadas a la información y producción de hortalizas, sin vínculos a grandes grupos empresariales ni con dependencia de corporaciones o grupos de presión

ÚLTIMAS NOTICIAS

Aspectos Legales

CONTACTO

Suscríbase a nuestro boletín de noticias

© 2022 – © HORTOINFO