El precio de la lechuga aumentó 6,3 veces en noviembre del agricultor al consumidor, y el del calabacín 4,53 veces

Aún más subió el de la patata, 6,5 veces, mientras que el de la berenjena aumentó 3,41 veces, el del pimiento verde 2,79 veces, el del rojo 2,15, mientras que el consumidor español tuvo que pagar 2,49 veces más por el pepino de lo que cobró el agricultor

Hortoinfo.- 05/11/2025

En el mes de noviembre los consumidores españoles han tenido que pagar por comprar lechugas 6,3 veces más de lo que cobraron los agricultores y 4,53 veces más al comprar calabacines, según muestran los datos aportados por el Índice de Precios en Origen y Destino (IPOD) de los alimentos consultado por Hortoinfo, y que elabora cada mes la Coordinadora de Organizaciones de Agricultores y Ganaderos (COAG).

Aún más subió el precio de la patata, 6,5 veces, mientras que el de la berenjena aumentó 3,41 veces, el del pimiento verde 2,79 veces, el del rojo 2,15, mientras que el consumidor español tuvo que pagar 2,49 veces más por el pepino de lo que cobró el agricultor.

El IPOD de noviembre señala que la patata se pagó al agricultor a 0,29 euros por kilo y en el supermercado se vendió a 1,91 euros el kilo como precio medio, un diferencial del 559 por ciento.

En el caso de la lechuga, el precio medio pagado al productor fue de 0,20 euros por unidad y el consumidor la pagó a 1,26 euros la unidad, lo que supone un incremento del 530 por ciento.

El calabacín se ha pagado en el pasado mes al agricultor a un precio medio de 0,43 euros por kilo, pagándolo el consumidor a un precio medio de 1,95 euros por kilo, siendo el margen comercial del 353 por ciento.

El tomate para ensalada ha aumentado su precio medio un 251 por ciento desde el campo al mercado, ya que al agricultor se le pagó a un precio medio de 0,67 euros por kilo y los consumidores lo pagaron a 2,35 euros por kilo.

El precio medio de la berenjena aumentó un 241 por ciento desde el campo al mercado. El agricultor la cobró a un precio medio de 0,64 euros por kilo y los consumidores la pagaron a 2,18 euros cada kilo de esa hortaliza.

Los pimientos verdes se pagaron en noviembre al agricultor a un precio medio de 1 euro por kilo mientras los consumidores tuvieron que pagar de media 2,79 euros por cada kilo de pimiento verde, un 179 por ciento más.

En el caso del pimiento rojo vio aumentar su precio un 115 por ciento, al pasar de 1,42 euros por kilo que cobraron los agricultores como precio medio a los 3,06 que pagaron los consumidores.

Otros productos

El productor de ajo ha cobrado por cada kilo en noviembre un precio medio de 1,30 euros por kilo, mientras el consumidor lo ha pagado a 7,85 euros/kilo, 6,04 veces más con un incremento del 504 por ciento.

La cebolla se pagó a los agricultores a un precio medio de 0,30 euros/kilo, multiplicando su precio por 6,43 al llegar al consumidor que la pagó a 1,93 €/kg, un 543 por ciento más.

El brócoli se pagó a los agricultores a un precio medio de 0,56 euros/kilo, multiplicando su precio por 5,18 al llegar al consumidor que lo pagó a 2,90 €/kg, un 418 por ciento más.

La naranja experimentó una subida en su precio del 544 por ciento desde el campo al supermercado, con un precio pagado en origen de 0,32 euros por kilo que se transformaron en 2,06 euros por kilo al llegar al consumidor, 6,44 veces más.

En la uva el precio se multiplicó por 6,40, ya que al agricultor se le pagó a un precio medio durante el mes de noviembre de 0,78 euros por kilo, mientras los consumidores la pagaron a una media de 4,96 euros por kilo, un 540 por ciento más.

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