Los precios medios pagados a los productores han estado muy por debajo de los costes de cultivo. El precio medio de la cebolla subió aún más con un incremento desde el agricultor al consumidor de un 650 por ciento, según el índice de precios que elabora la organización agraria Coag
Hortoinfo.- 07/05/2025
En el mes de abril han destacado las subidas del precio medio de calabacines y berenjenas, desde lo que han cobrado los agricultores hasta los precios pagados por los consumidores, tal como se observa al consultar el Índice de Precios en Origen y Destino (IPOD) de los alimentos que cada mes elabora la Coordinadora de Organizaciones de Agricultores y Ganaderos (COAG). Ese índice recoge que en el pasado mes el precio del calabacín se ha incrementado en un 521 por ciento desde el campo al mercado y el de la berenjena aumentó un 494 por ciento, precisamente en unos momentos en que los precios de ambos productos pagados a los agricultores están muy por debajo de los costes de producción.
El calabacín se ha pagado en el pasado mes al agricultor a un precio medio de 0,29 euros por kilo con un coste de producción en invernadero de 0,44 euros por kilo (Ver costes en Hortoinfo), pagándolo el consumidor 6,21 veces más caro con un precio medio de 1,80 euros por kilo y con el margen comercial ya citado del 521 por ciento.
En el caso de la berenjena, el IPOD elaborado por Coag señala que el productor la ha cobrado a un precio medio 0,34 euros por kilo mientras los productores de esa hortaliza en invernadero tienen unos costes de cultivo de 0,42 euros por kilo (Ver costes en Hortoinfo). En esas fechas los consumidores tuvieron que pagar las berenjenas a un precio medio de 2,02 euros por kilo multiplicando el precio en origen por 5,94, con un margen comercial del 494 por ciento.
El IPOD de abril indica que el agricultor cobró el tomate a un precio medio de 0,76 euros por kilo, llegando a los lineales de los supermercados a una media de 2,11 euros por kilo, multiplicando el precio en origen por 2,78, un 178 por ciento más.
Los pimientos verdes se pagaron en abril al agricultor a un precio medio de 1,19 euros por kilo mientras los consumidores tuvieron que pagar de media 2,77 euros por cada kilo de pimiento verde, multiplicando el precio desde origen a destino por 2,33, un 133 por ciento más.
En el caso del pimiento rojo vio multiplicarse su precio por 2,17, al pasar de 1,38 euros por kilo que cobraron los agricultores como precio medio a los 2,99 que pagaron los consumidores, un 117 por ciento más.
El pepino multiplicó en abril su precio medio por 3,55 desde el campo al mercado. El agricultor lo cobró a un precio medio de 0,55 euros por kilo y los consumidores lo pagaron a 1,95, un 255 por ciento más.
Superior incluso al diferencial entre el precio en origen y el del consumo de calabacín y berenjena ha sido el de la cebolla, un 650 por ciento de subida desde el productor al consumidor, al pagarse en origen a una media durante abril de 0,30 euros por kilo mientras el consumidor ha tenido que pagar por cada kilo de cebolla 2,25 euros por kilo, 7,5 veces más.
El limón se ha pagado al agricultor durante el mes de abril a un precio medio de 0,54 euros por kilo, mientras que el consumidor lo ha pagado de media a 2,35 euros por kilo, 4,35 veces más, con un incremento del 335 por ciento.
La naranja experimentó una subida en su precio del 395 por ciento desde el campo al supermercado, con un precio pagado en origen de 0,41 euros por kilo que se transformaron en 2,03 euros por kilo al llegar al consumidor, 4,95 veces más.
La patata se pagó al agricultor a 0,60 euros/kilo y en el supermercado se vendió a 2,10 €/kg como precio medio, un diferencial del 3250 por ciento, 3,50 veces más.
En el caso de la lechuga, el precio medio pagado al productor fue de 0,28 euros por unidad y el consumidor la pagó 4,46 veces más cara, a 1,25 €/unidad, lo que supone un incremento del 346 por ciento.
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