El precio del calabacín subió en mayo un 705% del campo al mercado, cuando al agricultor se le pagó a la mitad de sus costes

Según indica el Índice de Precios en Origen y Destino (IPOD) elaborado por Coag, durante el mes de mayo el agricultor ha cobrado sus calabacines a 0,22 euros por kilo, cuando el análisis de costes publicado por Hortoinfo da una media de 0,44 euros por kilo

Hortoinfo.- 04/06/2025

En el mes de mayo ha destacado la subida del precio medio de los calabacines, desde lo que han cobrado los agricultores hasta los precios pagados por los consumidores, tal como se observa al consultar el Índice de Precios en Origen y Destino (IPOD) de los alimentos que cada mes elabora la Coordinadora de Organizaciones de Agricultores y Ganaderos (COAG).

Ese índice recoge que en el pasado mes el precio del calabacín se ha incrementado en un 705 por ciento desde el campo al mercado, precisamente en unos momentos en los que el precio de esa hortaliza pagado a los agricultores está muy por debajo de los costes de producción, concretamente a la mitad.

Según el IPOD, el calabacín se ha pagado en el pasado mes al agricultor a un precio medio de 0,22 euros por kilo con un coste de producción en invernadero de 0,44 euros por kilo (Ver costes en Hortoinfo), pagándolo el consumidor 8,05 veces más caro con un precio medio de 1,77 euros por kilo y con el margen comercial ya citado del 705 por ciento.

El pepino multiplicó en mayo su precio medio por 5,43 desde el campo al mercado. El agricultor lo cobró a un precio medio de 0,35 euros por kilo y los consumidores lo pagaron a 1,90, un 443 por ciento más.

En berenjena, el IPOD elaborado por Coag señala que el productor la ha cobrado a un precio medio 0,38 euros por kilo. En esas fechas los consumidores tuvieron que pagar las berenjenas a un precio medio de dos euros por kilo multiplicando el precio en origen por 5,26, con un margen comercial del 426 por ciento.

El IPOD de mayo indica que el agricultor cobró el tomate a un precio medio de 0,45 euros por kilo, llegando a los lineales de los supermercados a una media de 2,08 euros por kilo, multiplicando el precio en origen por 4,62, un 362 por ciento más.

Los pimientos verdes se pagaron en mayo al agricultor a un precio medio de 1,20 euros por kilo mientras los consumidores tuvieron que pagar de media 2,82 euros por cada kilo de pimiento verde, multiplicando el precio desde origen a destino por 2,35, un 135 por ciento más.

En el caso del pimiento rojo vio multiplicarse su precio por 2,05, al pasar de 1,44 euros por kilo que cobraron los agricultores como precio medio a los 2,95 que pagaron los consumidores, un 105 por ciento más.

Superior incluso al diferencial entre el precio en origen y el del consumo de calabacín y berenjena ha sido el de la cebolla, un 650 por ciento de subida desde el productor al consumidor, al pagarse en origen a una media durante mayo de 0,30 euros por kilo mientras el consumidor ha tenido que pagar por cada kilo de cebolla 2,25 euros por kilo, 7,5 veces más.

El limón se ha pagado al agricultor durante el mes de mayo a un precio medio de 0,54 euros por kilo, mientras que el consumidor lo ha pagado de media a 2,35 euros por kilo, 4,35 veces más, con un incremento del 335 por ciento.

La naranja experimentó una subida en su precio del 395 por ciento desde el campo al supermercado, con un precio pagado en origen de 0,41 euros por kilo que se transformaron en 2,03 euros por kilo al llegar al consumidor, 4,95 veces más.

La patata se pagó al agricultor a 0,60 euros/kilo y en el supermercado se vendió a 2,10 €/kg como precio medio, un diferencial del 3250 por ciento, 3,50 veces más.

En el caso de la lechuga, el precio medio pagado al productor fue de 0,28 euros por unidad y el consumidor la pagó 4,46 veces más cara, a 1,25 €/unidad, lo que supone un incremento del 346 por ciento.

Para más detalle sobre el Ipod de mayo pulse aquí.

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