El precio medio del pepino ha aumentado un 636% y el del tomate un 383%, según recoge el IPOD del mes de mayo
Hortoinfo.- 07/06/2023
En el mes de mayo el pepino ha multiplicado su precio por 7’36 y el tomate por 4’83 desde lo que se pagó como media al agricultor hasta el precio medio al que se ha vendido a los consumidores, según reflejan los datos aportados por el Índice de Precios en Origen y Destino (IPOD) de los alimentos, que elabora cada mes la Coordinadora de Organizaciones de Agricultores y Ganaderos (COAG).
Durante el mes de mayo, según el IPOD, los pepinos se pagaron al agricultor a un precio medio de 0’22 euros por kilo mientras los consumidores tuvieron que pagar de media 1’62 euros por cada kilo, con un margen comercial del 636 por ciento.
El tomate ha aumentado su precio medio un 383 por ciento desde el campo al mercado, ya que al agricultor se le pagó a un precio medio de 0’48 euros por kilo y los consumidores lo pagaron a 2’32 euros por kilo.
El calabacín se ha pagado en el pasado mes al agricultor a un precio medio de 0’47 euros por kilo, pagándolo el consumidor 3’81 veces más caro con un precio medio de 1’79 euros por kilo, siendo el margen comercial del 281 por ciento.
El precio medio de la berenjena se multiplicó por 3’44 desde el campo al mercado. El agricultor la cobró a un precio medio de 0’55 euros por kilo y los consumidores la pagaron a 1’89, un 244 por ciento más.
El pimiento verde vio crecer su precio en 2’39 veces, ya que se pagó al agricultor a un precio medio de 1’03 euros por kilo que se convirtieron en 2’46 euros por kilo al llegar al consumidor, un incremento del 139 por ciento.
En el caso del pimiento rojo vio multiplicarse su precio por 2’55, al pasar de 1’16 euros por kilo que cobraron los agricultores como precio medio a los 2’96 que pagaron los consumidores, un 155 por ciento más.
En el de la sandía, el precio se multiplicó por 3’81, ya que al agricultor se le pagó a un precio medio durante el mes de mayo de 0’32 euros por kilo, mientras los consumidores la pagaron a una media de 1’22 euros por kilo, un 281 por ciento más.
Durante el mes de mayo, el melón se ha pagado al agricultor a un precio medio de 0’68 euros por kilo, mientras que el consumidor lo ha pagado de media a 1’67 euros por kilo, 2’46 veces más, con un incremento del 146 por ciento.
En la lechuga, el precio medio pagado al productor fue de 0’19 euros por unidad y el consumidor la pagó 6’32 veces más cara, a 1’20 euros/unidad, lo que supone un incremento del 532 por ciento.
La patata se pagó al agricultor a 0’31 euros/kilo y en el supermercado se vendió a 1’59 €/kg, un diferencial del 413 por ciento, 5’13 veces más.
La naranja sufrió un margen comercial del 313 por ciento. Los agricultores cobraron las naranjas a un precio medio de 0’46 euros por kilo mientras que los consumidores tuvieron que pagarlas a 1’90 euros/kilo, 4’13 veces más.
El brócoli se pagó a los agricultores a un precio medio de 0’61 euros/kilo y el consumidor lo pagó 4’56 veces más caro, a un precio medio de 2’78 euros por kilo con un margen comercial del 356 por ciento.
La cebolla se pagó al agricultor a 0’52 euros/kilo y en el supermercado se vendió a 1’52 €/kg, un diferencial del 192 por ciento, 2’92 veces más.
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