El precio del pimiento verde subió en enero de media un 208%, desde lo que cobró el agricultor a lo que pagó el consumidor

Aún mayor fue la subida del precio de la cebolla con una media en enero del 591% o el del limón con un incremento del 549% desde el campo al mercado, con una subida media del 512% para la patata

Hortoinfo.- 05/02/2025

El precio medio del pimiento verde ha experimentado una subida de un 208 por ciento desde lo que en ese mes de enero cobraron lo agricultores a lo que han tenido que pagar los consumidores, según recoge el Índice de Precios en Origen y Destino (IPOD) de los alimentos que cada mes elabora la Coordinadora de Organizaciones de Agricultores y Ganaderos (COAG).

El IPOD de enero indica que el agricultor cobró el pimiento verde a un precio medio en enero de 0,89 euros por kilo, llegando a los lineales de los supermercados a una media de 2,74 euros por kilo, triplicando el precio en origen al multiplicarse de media por 3,08.

En el caso del pimiento rojo vio multiplicarse su precio por 2,85, al pasar de 1,03 euros por kilo que cobraron los agricultores como precio medio a los 2,94 que pagaron los consumidores, un 185 por ciento más.

Según el IPOD de enero elaborado por COAG, el diferencial más alto entre el precio en origen y el del consumo para las frutas y hortalizas lo ha sufrido la cebolla, con un 591 por ciento de subida desde el productor al consumidor, al pagarse en origen a una media durante enero de 0,23 euros por kilo mientras el consumidor ha tenido que pagar por cada kilo de cebolla 1,59 euros por kilo, 6,91 veces más.

El segundo diferencial más alto ha sido el experimentado por el precio del limón con un 549 por ciento, ya que en enero se pagó al agricultor a una media de 0,35 euros por kilo pagándolo el consumidor a 2,27 euros/kilo, multiplicando su precio por 6,49.

La naranja experimentó una subida en su precio del 463 por ciento desde el campo al supermercado, con un precio pagado en origen de 0,35 euros por kilo que se transformaron en 1,97 euros por kilo al llegar al consumidor, 5,63 veces más.

El productor de ajo ha cobrado en octubre por cada kilo un precio medio de 1,19 euros por kilo, mientras el consumidor lo ha pagado a 7,46 euros/kilo, 6,27 veces más con un incremento del 527 por ciento.

La patata se pagó al agricultor a 0,33 euros/kilo y en el supermercado se vendió a 2,02 €/kg como precio medio, un diferencial del 512 por ciento, 6,12 veces más.

En el caso de la lechuga, el precio medio pagado al productor fue de 0,26 euros por unidad y el consumidor la pagó 4,65 veces más cara, a 1,21 €/unidad, lo que supone un incremento del 365 por ciento.

El tomate para ensalada ha aumentado su precio medio un 153 por ciento desde el campo al mercado, ya que al agricultor se le pagó a un precio medio de 0,97 euros por kilo y los consumidores lo pagaron a 2,45 euros por kilo, 2,53 veces más.

El calabacín se ha pagado en el pasado mes al agricultor a un precio medio de 0,90 euros por kilo, pagándolo el consumidor 2,12 veces más caro con un precio medio de 1,91 euros por kilo, un incremento del 112 por ciento.

El precio medio de la berenjena se multiplicó por 1,49 desde el campo al mercado. El agricultor la cobró a un precio medio de 1,51 euros por kilo y los consumidores la pagaron a 2,25, lo que significa un aumento de un 49 por ciento.

El pepino multiplicó en octubre su precio medio por 1,69 desde el campo al mercado. El agricultor lo cobró a un precio medio de 1,14 euros por kilo y los consumidores lo pagaron a 1,93, un 69 por ciento más.

Para más detalle sobre el Ipod de enero pulse aquí.

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