El precio del tomate subió en mayo un 659% del agricultor al consumidor y el limón un 759%

También destaca el margen comercial aplicado a la cebolla que fue del 648%, el de la naranja de un 561%, el de la lechuga del 400%, el pepino un 390% y el de la berenjena del 368%

Hortoinfo.- 05/06/2024

El incremento que ha experimentado en mayo el precio medio del tomate ha sido del 69 por ciento desde el precio cobrado por los agricultores hasta lo que han tenido que pagar los consumidores, según reflejan los datos aportados por el Índice de Precios en Origen y Destino (IPOD) de los alimentos, que elabora cada mes la Coordinadora de Organizaciones de Agricultores y Ganaderos (COAG).

Durante el mes de mayo, según el IPOD, los tomates para ensalada se pagaron al agricultor a un precio medio de 0’29 euros por kilo mientras los consumidores tuvieron que pagar de media 2’20 euros por cada kilo de tomate, multiplicando el precio desde origen a destino por 7’59.

El margen comercial más alto aplicado por la distribución a los productos hortofrutícolas se ha dado en el limón con un 759 por ciento, ya que se ha pagado a los productores a un precio medio de 0’22 euros por kilo mientras que los consumidores lo han tenido que pagar a 1’89 euros por kilo, 8’59 veces más caro.

El precio medio percibido por los agricultores en mayo por el kilo de naranja fue de 0’31 euros por kilo, llegando a los consumidores a 2’05 euros por kilo, un incremento del 561 por ciento al multiplicar su precio por 6’61 desde el campo al mercado.

En el mes pasado, el precio medio pagado al productor por cada lechuga fue de 0’24 euros por unidad y el consumidor la pagó 5 veces más cara, a 1’20 euros cada lechuga, lo que supone un incremento del 400 por ciento según el IPOD.

El brócoli se ha pagado en el pasado mes al agricultor a un precio medio de 0’54 euros por kilo, pagándolo el consumidor 4’94 veces más caro con un precio medio de 2’67 euros por kilo, siendo el margen comercial del 394 por ciento.

El precio medio de la berenjena se multiplicó por 4’68 desde el campo al mercado. El agricultor la cobró a un precio medio de 0’41 euros por kilo y los consumidores la pagaron a 1’92, un 368 por ciento más.

El calabacín se ha pagado en el pasado mes al agricultor a un precio medio de 0’52 euros por kilo, pagándolo el consumidor 3’56 veces más caro con un precio medio de 1’85 euros por kilo, siendo el margen comercial del 256 por ciento.

El pepino multiplicó en mayo su precio medio por 4’90 desde el campo al mercado. El agricultor lo cobró a un precio medio de 0’39 euros por kilo y los consumidores lo pagaron a 1’91, un 390 por ciento más.

El pimiento verde vio crecer su precio en 2’79 veces, ya que se pagó al agricultor a un precio medio de 0’94 euros por kilo que se convirtieron en 2’62 euros por kilo al llegar al consumidor, un incremento del 179 por ciento.

En el caso del pimiento rojo vio multiplicarse su precio por 2’80, al pasar de 1’02 euros por kilo que cobraron los agricultores como precio medio a los 2’86 que pagaron los consumidores, un 180 por ciento más.

Durante el mes de mayo el melón se ha pagado al agricultor a un precio medio de 0’89 euros por kilo, mientras que el consumidor lo ha pagado de media a 1’85 euros por kilo, 2’08 veces más, con un margen comercial del 108 por ciento.

En la sandía el precio se multiplicó por 3’05, ya que al agricultor se le pagó a un precio medio durante el mes de 0’55 euros por kilo, mientras los consumidores la pagaron a una media de 1’68 euros por kilo, un 205 por ciento más.

La cebolla se pagó a los agricultores a un precio medio de 0’25 euros/kilo, multiplicando su precio por 7’48 al llegar al consumidor que la pagó a 1’87 €/kg, un 648 por ciento más.

La patata se pagó al agricultor a 0’39 euros/kilo y en el supermercado se vendió a 1’79 €/kg como precio medio, un diferencial del 359 por ciento, 4’59 veces más.

Para más detalle sobre el Ipod de mayo pulse aquí.

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