El precio medio del calabacín subió en agosto un 321% desde el campo al mercado y el de la sandía un 262%

Aún mayor fue la subida del precio de la lechuga (582%), destacando también el del ajo con un 407%. El del melón ha subido un 208%, el del tomate un 190%, el de la berenjena un 172%, el del pimiento verde un 153%, el del rojo un 128% y el del pepino un 119%, según el IPOD

Hortoinfo.- 06/09/2023

En el mes de agosto el precio medio del calabacín ha experimentado una subida del 321 por ciento, desde lo que se pagó como media al agricultor hasta el precio medio al que se ha vendido a los consumidores, según reflejan los datos aportados por el Índice de Precios en Origen y Destino (IPOD) de los alimentos, que elabora cada mes la Coordinadora de Organizaciones de Agricultores y Ganaderos (COAG).

Durante el mes de agosto, según el IPOD, los calabacines se pagaron al agricultor a un precio medio de 0’34 euros por kilo mientras los consumidores tuvieron que pagar de media 1’43 euros por cada kilo de calabacín, multiplicando el precio desde origen a destino por 4’21.

Aún mayor fue el margen comercial que se aplicó a la lechuga por llevarla desde los lugares de producción hasta los consumidores, margen que en el mes de agosto quedó fijado en el 582 por ciento, ya que el precio medio pagado al productor por cada lechuga fue de 0’17 euros por unidad y el consumidor la pagó 6’82 veces más cara, a 1’16 euros cada lechuga.

En la sandía el precio se multiplicó por 3’62, ya que al agricultor se le pagó a un precio medio durante el mes de agosto de 0’26 euros por kilo, mientras los consumidores la pagaron a una media de 0’94 euros por kilo, un 262 por ciento más.

Durante el mes de agosto el melón se ha pagado al agricultor a un precio medio de 0’37 euros por kilo, mientras que el consumidor lo ha pagado de media a 1’14 euros por kilo, 3’08 veces más, con un incremento del 208 por ciento.

El tomate para ensalada ha aumentado su precio medio un 190 por ciento desde el campo al mercado, ya que al agricultor se le pagó a un precio medio de 0’72 euros por kilo y los consumidores lo pagaron a 2’09 euros por kilo, 2’9 veces más.

El precio medio de la berenjena se multiplicó por 2’72 desde el campo al mercado. El agricultor la cobró a un precio medio de 0’72 euros por kilo y los consumidores la pagaron a 1’96, un 172 por ciento más.

El pimiento verde vio crecer su precio en 2’53 veces, ya que se pagó al agricultor a un precio medio de 1’13 euros por kilo que se convirtieron en 2’86 euros por kilo al llegar al consumidor, un incremento del 153 por ciento.

En el caso del pimiento rojo vio multiplicarse su precio por 2’28, al pasar de 1’37 euros por kilo que cobraron los agricultores como precio medio a los 3’12 que pagaron los consumidores, un 128 por ciento más.

El pepino multiplicó en agosto su precio medio por 2’19 desde el campo al mercado. El agricultor lo cobró a un precio medio de 0’81 euros por kilo y los consumidores lo pagaron a 1’77, un 119 por ciento más.

La patata se pagó al agricultor a 0’34 euros/kilo y en el supermercado se vendió a 1’6 €/kg como precio medio, un diferencial del 371 por ciento, 4’71 veces más.

El productor de ajo ha cobrado por cada kilo un precio medio de 1’29 euros por kilo, mientras el consumidor lo ha pagado a 6’54 euros/kilo, 5’07 veces más, con un incremento del 407 por ciento.

La cebolla se pagó a los agricultores a un precio medio de 0’48 euros/kilo, multiplicando su precio por cuatro al llegar al consumidor que la pagó a 1’92 €/kg, un 300 por ciento más.

Para más detalle sobre el Ipod de agosto pulse aquí.

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