Emitida una alerta por contenido de cadmio en fresas importadas desde Bélgica

Según el RASFF, las autoridades del Reino de los Países Bajos han notificado la alerta para la atención de los destinatarios, al presumir que ya no queda producto en el mercado

Hortoinfo.- 21/07/2023

Las autoridades del Reino de los Países Bajos (Holanda) han detectado un alto contenido de cadmio en una partida de fresas importadas de Bélgica, según ha podido saber Hortoinfo a través del Sistema de Alerta Rápida para Alimentos y Piensos (Rapid Alert System for Food and Feed, RASFF), en su notificación 2023.4892 de 20 de julio.

Las fresas belgas contenían cadmio en una proporción de 0’031 mg / kg – ppm, cuando el nivel máximo permitido es de 0’03 mg / kg – ppm., según consta en el anexo al Reglamento de la Comisión Europea 488/2014, sobre el contenido de cadmio en productos alimenticios.

Las autoridades neerlandesas han procedido a emitir una alerta a los países destinatarios, ya que las fresas habían ya sido distribuidas en el mercado, presumiendo que ya no queda producto en los lineales, informándose de este hecho al expedidor y a los destinatarios

Los motivos de esta alerta han sido calificados como graves por el RASFF.

Efectos del cadmio

Ingerir alimentos o tomar agua con niveles de cadmio muy altos produce irritación grave del estómago, lo que genera vómitos y diarrea y en ciertas ocasiones la muerte.

Ingerir niveles de cadmio más bajos durante un período prolongado puede producir acumulación de cadmio en los riñones.  Si se alcanza un nivel suficientemente alto, se producirá daño del riñón.

La exposición a niveles de cadmio más bajos durante un período prolongado puede aumentar la fragilidad de los huesos, de manera que se pueden quebrar fácilmente.

La Comisión Técnica de Contaminantes de la Cadena Alimentaria (CONTAM), de la Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria (EFSA), adoptó un dictamen sobre el cadmio en alimentos, en el que evaluaba el riesgo de exposición de la población europea por su consumo en alimentos y establecía la ingesta semanal tolerable en 2,5 μg/kg de peso corporal.

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