Emitida una alerta por la venta en el mercado de tomate de Turquía con residuos de Clorpirifos

Según la notificación del RASFF, la alerta ha sido emitida por las autoridades de Croacia al no quedar ya existencias de esos tomates en el mercado

Hortoinfo.- 26/05/2023

Las autoridades sanitarias de Croacia han emitido una alerta al haberse importado una partida de tomate en fresco desde Turquía, en la que se detectóp un alto contenido de pesticidas, según ha podido saber Hortoinfo a través del Sistema de Alerta Rápida para Alimentos y Piensos (Rapid Alert System for Food and Feed, RASFF).

El hecho ha sido calificado de riesgo grave.

Según la notificación número 2023.3556 del RASFF, la alerta se tomó tras detectar en una muestra tomada en el mercado la presencia en exceso de residuos del insecticida Clorpirifos, no quedando existencias tras la obtención de los resultados, por lo que se emitió para conocimiento de los consumidores.

El insecticida Clorpirifos se encontró en los tomates turcos en una proporción de 0,023 mg/kg – ppm, cuando su Límite Máximo de Residuos (LMR) es de 0,01 mg/kg – ppm.

Clorpirifos

Se trata de un insecticida organofosforado, con un amplio grado de control y alto poder de penetración, que actúa sobre los insectos por contacto, ingestión e inhalación. Controla un amplio espectro de insectos chupadores y masticadores.

Hay que recordar, como publicó Hortoinfo, que el día 6 de diciembre de 2019 la Comisión Europea prohibió totalmente por su peligrosidad el uso de Clorpirifos.

Un grupo de investigadores de las facultades de Farmacia y Bioquímica y de Medicina de la Universidad de Buenos Aires (UBA), junto con científicos de la Universidad Nacional de Comahue (Argentina), han comprobado que la exposición a bajas dosis de Clorpirifos (CPF) produce cáncer de mama.

Tras la reducción de los LMR para esta sustancia por parte de la Comisión Europea, el Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente español aprobó la retirada de los formulados a base de Clorpirifos (etil), para su empleo en los cultivos de tomate, pimiento, melón, sandía, patata, coles, alcachofa, manzana, pera, melocotón, uva de mesa, frambuesa y arándanos.

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