En 10 años España y Holanda han bajado la producción de tomate un -19%, Marruecos sube un 17%, Turquía un 12% y Francia un 8%

Así lo indica la comparativa realizada por Hortoinfo utilizando datos de FAOSTAT, que arrojan una producción de tomate en Turquía durante 2023 de 13.300 millones de kilos, de 3.968 en España, de 1.444 en Marruecos y de 656 millones de kilos en Francia

Hortoinfo.- 24/01/2025

En la década comprendida entre los años 2014 y 2023 España ha reducido su producción de tomate en fresco en un -18,83 por ciento y Países Bajos (Holanda) un -19,93 por ciento, mientras han crecido los volúmenes de esa hortaliza producidos en Marruecos en un +17,36 por ciento, en un +12,24 por ciento en Turquía y de un +7,90 por ciento en Francia, según refleja la comparativa realizada por Hortoinfo con datos procedentes de FAOSTAT, el organismo de estadística de la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO).

El año 2023 es el último del que FAOSTAT ofrece los datos de producción en cada país del mundo. En Hortoinfo hemos realizado la comparación de las producciones entre España y los países que compiten con el tomate español en su principal mercado, el de la Unión Europea.

Según FAOSTAT, los productores de tomate de España comenzaron la serie histórica que analiza Hortoinfo con unos volúmenes de tomate producido en el año 2014 de 4.888,88 millones de kilos, cerrando en 2023 con una cantidad de 3.968,46 millones de kilos.

En el caso de Holanda comenzó la serie en 2014 con una producción de 900 millones de kilos para cerrar en 2023 con 726 millones de kilos.

La producción de tomate en Turquía alcanzó en 2014 los 11.850 millones de kilos para llegar en 2023 a un volumen producido de 13.300 millones de kilos.

Marruecos aumentó su producción en el periodo analizado desde los 1.230,95 millones de kilos producidos en 2014 hasta los 1.444,68 millones de kilos que los productores marroquíes consiguieron en el año 2023.

En el caso de Francia, sus productores de tomate comenzaron en 2014 con unos volúmenes de tomate en fresco producido en sus explotaciones agrarias de 608,14 millones de kilos para subir en 2023 hasta los 656,19 millones de kilos.

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