En Andalucía, un total de 660 cooperativas agroalimentarias aportan el 6 por ciento del PIB

Así lo ha recordado la consejera de Agricultura, Carmen Crespo, durante la celebración del Día Internacional del Cooperativismo en La Mojonera (Almería)

Hortoinfo.- 14/07/2023

Un total de 660 cooperativas agroalimentarias de Andalucía aportan a esa comunidad autónoma el 6 por ciento de su Producto Interior Bruto (PIB), según ha recordado la consejera de Agricultura, Pesca, Agua y Desarrollo Rural, Carmen Crespo, quien ha participado en la celebración de la vigésima edición del Día Internacional del Cooperativismo, que ha tenido lugar en el Auditorio Municipal de La Mojonera (Almería).

El acto ha estado organizado por PROA, COEXPHAL, Cooperativas Agro-alimentarias de Almería y FAECTA y ha contado con la colaboración de varias firmas relacionadas con el sector agrario.

Durante el acto se han otorgado los reconocimientos cooperativos a Cristóbal Barranco Sánchez, Francisco Góngora Cañizares, Juan Francisco Ibáñez Padilla, al Colegio Portocarrero, S.Coop.And. y José Miguel Hernández García, alcalde de La Mojonera.

En su intervención, Carmen Crespo ha destacado la contribución de las cooperativas a la economía, así como su apuesta por la innovación y seguir avanzando. Al respecto, ha recordado los 60 millones de euros que recibieron 35 Organizaciones de Productores de Frutas y Hortalizas (OPFH) de la provincia de Almería el pasado año y que convirtieron, con inversión propia, en 120 millones de euros de volumen de negocio.

Crespo ha agradecido a Coexphal su colaboración con la Consejería en la puesta en marcha del Polo de Innovación, concretamente del Instituto Mixto donde, como ha explicado la consejera, “vamos a aunar la investigación pública y privada para ponerla al servicio del sector agrícola y propiciar que siga superándose en materia de innovación”. Otro eslabón importante del Polo es la Plataforma de Comercialización, en la que también está colaborando el sector, con aportación de datos fundamentales para conseguir su objetivo, como es el de mejorar la planificación de las campañas hortofrutícolas para, así, como ha asegurado Crespo, “evitar o minimizar los picos de sierra en cuanto a rentabilidad que son tan comunes en el campo”.

Crespo ha felicitado al sector por seguir avanzando en la concentración de la oferta, a la par que ha explicado que “es fundamental que la OCM de Frutas y Hortalizas contribuya a mejorar la comercialización”. La consejera también ha abogado por que la Presidencia Española del Consejo de la Unión Europea sirva para aprobar las cláusulas espejo en los acuerdos comerciales con terceros países para, así, como ha reseñado, “evitar la competencia desleal y favorecer la soberanía alimentaria comunitaria”.

Para la consejera de Agricultura, “el contar con un sector hortofrutícola competitivo es fundamental para propiciar el relevo generacional en el campo”, una competitividad que, a su juicio, “lastran las normativas y fiscalidad vigentes, así como la última reforma laboral”.

Carmen Crespo ha hablado de agua, en concreto de la necesidad de “no desdeñar ninguna fuente hídrica para mantener lo que tenemos y propiciar crecimientos futuros”. La consejera ha lamentado los escasos fondos que prevé el Next Generation para el agua y considera que “la Comisión Europea tiene que actuar para auxiliar a España en materia hídrica”.

El invernadero solar, desarrollo sostenible

Juan Antonio González Real, presidente de COEXPHAL, ha destacado en su intervención de apertura que “muchos son los indicadores que muestran el progreso de las cooperativas agrícolas de Almería en la consecución de los Objetivos de Desarrollo Sostenible, mediante la creación de un modelo de agricultura único. Por ejemplo, el uso racional del agua, el mantenimiento de los ecosistemas, la economía circular, la producción saludable, o la equidad en el desarrollo económico y social. Y todo ello teniendo como base el invernadero solar, que no emplea energías fósiles, sino que se limita a aprovechar las horas de luz natural en nuestra provincia”.

Gonzalez Real ha declarado que “este año queremos poner el foco en la parte social, destacando un aspecto fundamental para el futuro del cooperativismo: el relevo generacional. La incorporación de jóvenes agricultores es vital: contribuye al rejuvenecimiento de la población agraria, fomenta el empleo en el medio rural, mejora la competitividad del sector cooperativo al aportar capital humano capacitado, profesional y empresarialmente.”

Integración de cooperativas

La vicepresidenta de Faecta, Maria del Mar García Torres, ha centrado su intervención en que “en FAECTA seguimos labrando alianzas y tejiendo redes con el propósito de ocupar nuevos espacios en nuestras economías”. En este sentido, “nos hallamos inmersos en el último año en un proceso de ampliación de nuestra base asociativa para incorporar al seno de nuestra organización, además de a las cooperativas de trabajo, a las cooperativas de consumo y las cooperativas de servicios. Queremos hacer más robusta nuestra estructura empresarial para llegar más lejos”, ha aseverado García durante su intervención.

Respecto al dinamismo del sector cooperativo en Andalucía y en Almería, García Torres ha destacado el crecimiento del 10% que el sector ha experimentado en el año 2022 sobre el ejercicio anterior, “en el que se constituyeron 466 nuevas cooperativas, y se generaron 1.283 empleos directos. Asimismo, a nivel provincial, ha subrayado que en Almería se han constituido 19 nuevas cooperativas en lo que va de año, lo que supone el 18% más que en el mismo periodo de 2022, cifra que representa, además, el 14% del total de cooperativas creadas en Andalucía durante el presente ejercicio”.

Relevo generacional

En esta jornada, en la que se ha abordado uno de los retos vitales para el futuro de las cooperativas como es el relevo generacional, ha participado Gabriel Trenzado, director general de Cooperativas Agro-alimentarias de España quien ha destacado que “El relevo generacional es clave para las cooperativas, porque sin personas nuestras empresas no tienen sentido. Debemos ser capaces de comunicar a los jóvenes que la cooperativa es un modelo de éxito y la forma más segura de afrontar la rentabilidad de su explotación, sus necesidades y las de su entorno en un proyecto de futuro. Las cooperativas seguimos afrontando básicamente los mismos retos, pero en un contexto y con instrumentos diferentes a los cuales nos debemos adaptar”.

Reconocimientos cooperativos

En la conmemoración de este Día Internacional del Cooperativismo se han otorgado los siguientes “reconocimientos cooperativos:

Cristóbal Barranco Sánchez, presidente de SUCA, S.C.A. desde 1998 a 2022. En reconocimiento a sus más de 30 años de trayectoria al frente de SUCA y su extraordinario trabajo y dedicación en favor del cooperativismo.

Francisco Góngora Cañizares, presidente de HORTYFRUTA y HORTIESPAÑA hasta mayo 2023. En reconocimiento a su trayectoria al frente de la Interprofesional andaluza y española durante más de una década y su extraordinaria labor y dedicación en favor del cooperativismo y el sector hortofrutícola.

Juan Francisco Ibáñez Padilla, por su labor y dedicación al movimiento cooperativo y en especial a FAECTA.

Colegio Portocarrero, S.Coop.And. en reconocimiento a la consolidación. Por sus 25 años de trayectoria, trabajo, esfuerzo y profesionalidad como empresa.

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