El crecimiento se ha producido tanto en hortalizas como en frutas, y se ha dado especialmente en las cantidades exportadas con subidas del 9% en los dos grupos, totalizando 3,6 millones de toneladas en el caso de las hortalizas y 4 millones de toneladas en las frutas
Hortoinfo.- 23/09/2024
La exportación española de frutas y hortalizas frescas de enero a julio de 2024 ha ascendido a 7,6 millones de toneladas y 11.210 millones de euros, mostrando un crecimiento del 9 por ciento en volumen y del 3 por ciento en valor respecto al mismo periodo del año anterior.
El crecimiento se ha producido tanto en hortalizas como en frutas, y se ha dado especialmente en las cantidades exportadas con subidas del 9 por ciento en los dos grupos, totalizando 3,6 millones de toneladas en el caso de las hortalizas y 4 millones de toneladas en las frutas, según los datos del Departamento de Aduanas e Impuestos Especiales, hechos públicos el viernes y procesados por FEPEX.
La exportación de hortalizas se ha situado en 3,6 millones de toneladas (+9 %) y 5.103 millones de euros (-1 %), siendo el pimiento la principal hortaliza vendida al exterior, con 512.837 toneladas (+15 %) y 1 millón de euros, el mismo valor que el año anterior, seguido del tomate, con 468.144 toneladas (+19 %) y 725 millones de euros (-10 %) y en tercer lugar la lechuga, con 464.501 toneladas (+4 %) y 563 millones de euros (-5 %).
Destacan también por los fuertes volúmenes de exportación las coles, con 388.760 toneladas (+9 %) y 567 millones de euros (+4 %), el pepino, con 380.542 toneladas (+4 %) y 511 millones de euros (-12 %), el calabacín, con 256.050 toneladas (+5 %) y 309 millones de euros (+10 %) y la cebolla, con 169.584 toneladas (+6,5 %) y 117 millones de euros (-21 %).
La exportación de frutas ascendió a 4 millones de toneladas (+9 %) y 6.107 millones de euros (+7 %), destacando el buen comportamiento de los frutos rojos como la fresa, con 251.072 toneladas (+4 %) y 767 millones de euros (+13 %) o el arándano, con 82.971 toneladas (+20 %) y 527 millones de euros (+15 %).
Ha sido importante la evolución positiva de la fruta de hueso, como la nectarina con 194.253 toneladas (+17 %) y 305,5 millones de euros (+9 %); la paraguaya, con 124.680 toneladas (+21 %) y 200 millones de euros (+21 %); el melocotón, con 82.478 toneladas (+5 %) y 127,5 millones de euros (+5 %); el albaricoque, con 83.593 toneladas (+30 %) y 153 millones de euros (+22 %) y la cereza, con 37.311 toneladas (+18 %) y 132 millones de euros (+1 %); mientras que las ventas de ciruela se redujeron un 8 % en volumen y un 3 % en valor, situándose en 33.066 toneladas y 57 millones de euros.
La sandía y el melón también mostraron un crecimiento del volumen exportado, del 11 % en el caso de la sandía situándose en 563.656 toneladas y del 9 % en el caso del melón, con 238.467 toneladas. En cuanto al valor, se redujo en un 1 % en sandía, totalizando 395 millones de euros y creció un 7 % en el caso del valor, situándose en 235 millones de euros.