El del pimiento verde se incrementó un 263%), el del rojo un 201%, el del calabacín aumentó un 202%, el de la berenjena un 195, el del tomate un 191% y el del pepino un 121%
Hortoinfo.- 07/10/2024
En el mes de septiembre el precio de la lechuga se ha visto incrementado en un 450 por ciento desde lo que cobró el agricultor a lo que tuvo que pagar el consumidor, según reflejan los datos aportados por el Índice de Precios en Origen y Destino (IPOD) de los alimentos consultado por Hortoinfo, y que elabora cada mes la Coordinadora de Organizaciones de Agricultores y Ganaderos (COAG).
Según el índice elaborado por esa organización agraria, el precio medio pagado al productor de lechuga fue de 0,22 euros por unidad y el consumidor la pagó 5,5 veces más cara, a 1,21 €/unidad, lo que supone un incremento del 450 por ciento.
El melón se ha pagado al agricultor durante el mes de septiembre a un precio medio de 0,30 euros por kilo, mientras que el consumidor lo ha pagado de media a 1,31 euros por kilo, 4,37 veces más con un incremento del 337 por ciento.
En la sandía el precio se multiplicó por 3,78, ya que al agricultor se le pagó a un precio medio durante el mes de septiembre de 0,40 euros por kilo, mientras los consumidores la pagaron a una media de 1,51 euros por kilo, un 278 por ciento más.
Los pimientos verdes se pagaron en septiembre al agricultor a un precio medio de 0,62 euros por kilo mientras los consumidores tuvieron que pagar de media 2,25 euros por cada kilo de pimiento verde, multiplicando el precio desde origen a destino por 3,63, un 263 por ciento más.
En el caso del pimiento rojo vio multiplicarse su precio por 3,01, al pasar de 0,89 euros por kilo que cobraron los agricultores como precio medio a los 2,68 que pagaron los consumidores, un 201 por ciento más.
El calabacín se ha pagado en el pasado mes al agricultor a un precio medio de 0,63 euros por kilo, pagándolo el consumidor 3,02 veces más caro con un precio medio de 1,9 euros por kilo, siendo el margen comercial del 202 por ciento.
El precio medio de la berenjena se multiplicó por 2,95 desde el campo al mercado. El agricultor la cobró a un precio medio de 0,79 euros por kilo y los consumidores la pagaron a 2,33, lo que significa un margen comercial de un 195 por llevar las berenjenas desde el campo al mercado.
El tomate para ensalada ha aumentado su precio medio un 191 por ciento desde el campo al mercado, ya que al agricultor se le pagó a un precio medio de 0,81 euros por kilo y los consumidores lo pagaron a 2,36 euros por kilo, 2,91 veces más.
El pepino multiplicó en septiembre su precio medio por 2,21 desde el campo al mercado. El agricultor lo cobró a un precio medio de 0,77 euros por kilo y los consumidores lo pagaron a 1,70, un 121 por ciento más.
El mayor margen comercial aplicado a la distribución de frutas y hortalizas en el mes de septiembre ha sido el aplicado al plátano, un 614 por ciento desde el precio pagado al agricultor al cobrado al consumidor, puesto que el productor percibió un precio medio durante septiembre de 0,29 euros por kilo mientras los consumidores pagaron cada kilo de plátano al precio medio de 2,07 euros, 7,14 veces más.
El segundo margen comercial más alto fue el aplicado al ajo, ya que el productor de ajo ha cobrado por cada kilo un precio medio de 1,15 euros por kilo, mientras el consumidor lo ha pagado a 6,91 euros/kilo, 6,01 veces más con un incremento del 501 por ciento.
También fue alto el margen comercial que se aplicó a la cebolla por llevarla desde los lugares de producción hasta los consumidores, margen que en el mes de septiembre quedó fijado en el 432 por ciento, ya que el precio medio pagado al productor por cada kilo de cebolla fue de 0,34 euros y el consumidor la pagó 5,32 veces más cara, a 1,81 euros por kilo.
La patata se pagó al agricultor a 0,52 euros/kilo y en el supermercado se vendió a 1,88 €/kg como precio medio, un diferencial del 262 por ciento, 3,62 veces más.
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