En los pepinos neerlandeses se detectó presencia de la sustancia no autorizada Clorato, mientras que en los pimientos, también de Holanda, el pesticida encontrado fue el insecticida Flonicamida
Hortoinfo.- 18/06/2025
En los últimos días se ha producido la notificación del hallazgo de una excesiva presencia de pesticidas en dos partidas de hortalizas de Países Bajos (Holanda), según costa en los documentos de la Comisión Europea (CE) de fecha 16 y 17 de junio que ha consultado Hortoinfo.
Los pimientos
Según la notificación del día 16, las autoridades de Bélgica han alertado sobre la entrada a ese país de pimientos que habían sido importados del Reino de los Países Bajos (Holanda), al detectarse que contenían una excesiva presencia de residuos de pesticidas. La emisión de esa alerta por la importación de los pimientos neerlandeses se determinó tras un control realizado en la propia empresa importadora, que dio positivo en residuos de pesticidas al encontrar una excesiva presencia del insecticida Flonicamid o Flonicamida, por lo que se ha notificado una alerta que el RASFF califica como grave, procediendo a alertar a todos los intervinientes en la cadena de distribución, puesto que presumiblemente ya han sido adquiridos por los consumidores.
La correspondiente analítica demostró una presencia de Flonicamida en los pimientos de Holanda de 1,01 mg/kg – ppm, estando fijado su Límite Máximo de Residuos (LMR) en 0,3 mg/kg – ppm.
Los pepinos
En el caso de los pepinos de Holanda, que estaban destinados al mercado de Alemania, han sido las mismas autoridades del Reino de los Países Bajos las que han alertado del riesgo, puesto que también se estima que ya no se encuentran en la distribución y los han comprado los consumidores, por lo que según la notificación del RASFF se ha emitido una alerta, ya que la analítica que se había realizado en el operador que importó los pepinos desde Holanda a Alemania arrojó unos resultados que mostraban la presencia de la sustancia no autorizada Clorato, en una proporción de 0,59 mg/kg – ppm.
Los residuos de clorato
Clorato y perclorato son sustancias derivadas del cloro, que han despertado interés y preocupación de la Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria (EFSA) como contaminantes en los alimentos.
En base a los datos científicos disponibles, la Autoridad considera que la exposición dietética actual en la UE a estas sustancias puede ser nociva para la salud humana. Por lo que recientemente la CE estableció un contenido máximo de perclorato en alimentos, y ahora ha hecho lo mismo con el clorato.
A diferencia del perclorato, que puede tener un origen natural o antropogénico, el origen del clorato se asocia siempre a la actividad humana, especialmente por su anterior uso como plaguicida en productos fitosanitarios, que actualmente ya no está autorizado. Además de su presencia en fitosanitarios, el clorato es también una sustancia que se forma como subproducto del uso de desinfectantes a base de cloro en la transformación de alimentos y en el tratamiento del agua potable. Estos usos han dado lugar a la situación actual, en la que se detectan residuos de clorato en los alimentos.
La EFSA considera que, incluso cuando se utilizan buenas prácticas, en la actualidad no es posible conseguir niveles de residuos de clorato conformes al actual LMR de 0,01 mg/kg.
Siguiendo el dictamen científico de la EFSA sobre los riesgos que la presencia de clorato en los alimentos supone para la salud pública, se estableció una ingesta diaria tolerable de 3 μg/kg de peso corporal al día y una dosis aguda de referencia de 36 μg/kg de peso corporal. Si bien se considera que la exposición alimentaria aguda al clorato en la UE no supera la dosis aguda de referencia, la exposición media supera la ingesta diaria tolerable en determinados subgrupos de la población, por ejemplo, lactantes y niños de corta edad que presenten una carencia de yodo leve o moderada.
Flonicamida
La Flonicamida es una sustancia insecticida, de la familia de Piridinacarboxamidas, que actúa por contacto e ingestión, utilizado contra trips, pulgón y mosca blanca. Tiene efecto sobre pulgones en aplicaciones foliares y frente a estadios inmaduros de las moscas blancas en aplicaciones realizadas a través del riego después del trasplante.
Es un producto de baja toxicidad oral, dermal o por inhalación, aunque puede causar temblores, mareos e hipersensibilidad o, en caso de ser ingerido, náuseas, incomodidad abdominal y diarreas.
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