Los pimientos marroquíes fueron retenidos en un control realizado en frontera, impidiendo de esa forma pudieran llegar a los lineales de los supermercados españoles o del resto de la UE
Hortoinfo.- 14/03/2025
Las autoridades han retenido una partida de pimientos procedente de Marruecos, al haber detectado un alto contenido de cadmio, según ha podido saber Hortoinfo de fuentes de la Comisión Europea.
El servicio comunitario de alertas ha señalado con fecha 12 de marzo que, en un control realizado en frontera, se detectó que los pimientos originarios de Marruecos contenían cadmio en una proporción de 0’047 mg / kg – ppm, cuando el máximo permitido está establecido en 0 ,020 mg/kg – ppm.
El Reglamento 2021/1323 de la Unión Europea (UE) redujo los niveles máximos de cadmio en frutas, hortalizas y cereales.
Efectos del cadmio
Ingerir alimentos o tomar agua con niveles de cadmio muy altos produce irritación grave del estómago, lo que genera vómitos y diarrea y en ciertas ocasiones la muerte.
Ingerir niveles de cadmio más bajos durante un período prolongado puede producir acumulación de cadmio en los riñones. Si se alcanza un nivel suficientemente alto, se producirá daño del riñón.
La exposición a niveles de cadmio más bajos durante un período prolongado puede aumentar la fragilidad de los huesos, de manera que se pueden quebrar fácilmente.
La Comisión Técnica de Contaminantes de la Cadena Alimentaria (CONTAM), de la Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria (EFSA), adoptó un dictamen sobre el cadmio en alimentos, en el que evaluaba el riesgo de exposición de la población europea por su consumo en alimentos y establecía la ingesta semanal tolerable en 2,5 μg/kg de peso corporal.
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