Los pimientos picantes chinos llegaron a las fronteras españolas el pasado 8 de mayo, siendo detenido el envío al encontrar la salmonella en un control fronterizo
Hortoinfo.- 31/05/2024
Las autoridades de España han notificado una alerta sobre un envío de pimientos picantes importados de China, en los que se encontró presencia de la bacteria de la salmonella según ha podido comprobar Hortoinfo al consultar los documentos del organismo competente de la CE de fecha 31 de mayo, relativos a estos hechos.
La salmonella se detectó al realizar un control fronterizo al llegar los pimientos a España e pasado día 8 de mayo, dando los análisis como resultado la presencia de esa bacteria en un nivel elevado, por lo que se procedió a detener el envío para que no llegase a los mercados, notificándose su rechazo.
El RASFF ha calificado el hecho como “potencialmente grave”.
Salmonella
La Salmonella es un bacilo en forma de bastoncillo, que puede causar enfermedades diarreicas en los humanos. Son criaturas vivientes microscópicas que pasan de las heces de las personas o animales a otras personas u otros animales. Es una bacteria omnipresente y resistente que puede sobrevivir varias semanas en un entorno seco, y varios meses en agua.
La bacteria Salmonella fue descubierta por el científico americano doctor Daniel E. Salmon.
La salmonella es causante de la enfermedad salmonelosis, una de las enfermedades de transmisión alimentaria más comunes y ampliamente extendidas. Se estima que afecta anualmente a decenas de millones de personas de todo el mundo y provoca más de cien mil defunciones. Hasta el presente se han identificado más de 2.500 cepas diferentes (llamadas “serotipos” o “variantes séricas”) de Salmonella spp.