17/06/2022.- En concreto han sido 4.700 millones de kilos, que han supuesto para la economía española unos ingresos de 6.458 millones de euros, un 5’7 por ciento más que en el mismo periodo del año anterior.
Hortoinfo.- Las ventas al exterior de frutas y hortalizas frescas se situaron en el primer cuatrimestre del año en 4.700 millones de kilos, lo que supone un 2 por ciento menos que en el mismo periodo de 2021, según los últimos datos del Departamento de Aduanas e Impuestos Especiales hechos públicos ayer y que ha procesado la Federación Española de Asociaciones de Productores Exportadores de Frutas, Hortalizas, Flores y Plantas vivas (FEPEX).
El valor de esas exportaciones ha sido de 6.485 millones de euros, un 5’7 por ciento más que en los mismos meses del año anterior.
Las hortalizas
La exportación de hortalizas ascendió a 2.400 millones de kilos (-3,6%) y 3.413 millones de euros (+9,8%), destacando el pimiento, con 400’32 millones de kilos (-3%) por un valor de 660 millones de euros (+0,3%); también es destacable la exportación de lechuga con 390’04 millones de kilos (-6%) y 448’5 millones de euros (+8%) y la de tomate, con 323’56 millones de kilos (-7%) y 598 millones de euros (+20%).
Las frutas
En el caso de las frutas, las ventas al exterior ascendieron a 2.300 millones de kilos (-0,6%) por un valor de 3.072 millones de euros (+1,4%). Tras los cítricos destaca la fresa con 209’772 millones de kilos exportados (-6%) por un valor de 565’5 millones de euros (+11%).
Por comunidades
En cuanto a las principales comunidades autónomas exportadoras, las cifras han sido las siguientes:
Andalucía: 1.700 millones de kilos, un 3 por ciento menos que en el primer cuatrimestre de 2021, por un valor de 3.144 millones de euros (+12%);
Comunidad Valenciana: 1.500 millones de kilos (-3%) por un valor de 1.641 millones de euros (-4%).
Murcia: 902’84 millones de kilos (-1%) por un valor de 1.095 millones de euros (-13%).