Impiden la entrada a España de naranjas de Egipto con alto contenido de residuos de pesticidas

En las naranjas egipcias se detectó la presencia del insecticida no autorizado Clorpirifos al realizar un control en la frontera

Hortoinfo.- 13/01/2023

Las autoridades españolas han impedido la entrada al país de dos partidas de naranjas procedentes de Egipto por contener residuos de pesticidas, según ha sabido Hortoinfo a través del Sistema de Alerta Rápida para Alimentos y Piensos (Rapid Alert System for Food and Feed, RASFF).

Según la notificación 2023.0266 del RASFF, en las naranjas egipcias se encontraron residuos en exceso del insecticida Clorpirifos, al realizar un control en la frontera, por lo que se ha procedido a detener esa importación.

En una de las partidas, la sustancia Clorpirifos se encontraba presente en las naranjas egipcias en una proporción de 0,039±0,019mg/kg-ppm, mientras que en la otra la proporción era de 0,043 ±0,021 mg/kg – ppm. Hay que recordar que no está autorizado el empleo de Clorpirifos en hortícolas y, en cualquier caso, su Límite Máximo de Residuos (LMR) está establecido en el mínimo detectable en laboratorio, 0,01 mg/kg-ppm.

Clorpirifos

Se trata de un insecticida organofosforado, con un amplio grado de control y alto poder de penetración, que actúa sobre los insectos por contacto, ingestión e inhalación. Controla un amplio espectro de insectos chupadores y masticadores.

Hay que recordar, como publicó Hortoinfo, que el día 6 de diciembre de 2019 la Comisión Europea prohibió totalmente por su peligrosidad el uso de Clorpirifos.

Un grupo de investigadores de las facultades de Farmacia y Bioquímica y de Medicina de la Universidad de Buenos Aires (UBA), junto con científicos de la Universidad Nacional de Comahue (Argentina), han comprobado que la exposición a bajas dosis de Clorpirifos (CPF) produce cáncer de mama.

Tras la reducción de los LMR para esta sustancia por parte de la Comisión Europea, el Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente español aprobó la retirada de los formulados a base de Clorpirifos (etil), para su empleo en los cultivos de tomate, pimiento, melón, sandía, patata, coles, alcachofa, manzana, pera, melocotón, uva de mesa, frambuesa y arándanos.

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