España notifica una alerta por la llegada de fresas de Marruecos con presencia de norovirus GII

El Norovirus se detectó en las fresas marroquíes en un control realizado en frontera, pero se liberó su distribución y presumiblemente ya ha sido adquirido por los consumidores, por lo que se ha comunicado al ser potencialmente grave

Hortoinfo.- 15/02/2024

La redacción de Hortoinfo ha tenido conocimiento, tras consultar los datos del Sistema de Alerta Rápida para Alimentos y Piensos (Rapid Alert System for Food and Feed, RASFF), que el día 14 de febrero se ha notificado la detección de presencia de Norovirus GII en fresas de Marruecos llegadas a los mercados de España.

Según la ficha del RASFF número 2024.1047, el Norovirus se detectó en las fresas marroquíes en un control realizado en frontera, pero se liberó su distribución y presumiblemente esas fresas ya no se encuentran en el mercado habiendo sido adquiridas por los consumidores de Países Bajos, país de destino de la mercancía, por lo que se ha emitido una notificación de alerta al ser potencialmente grave.

Norovirus

El norovirus es un virus de la familia de los Caliciviridae, constituyendo cinco genogrupos (desde GI a GV), que se dividen en al menos 34 genotipos. Los genotipos GI, GII y GIV infectan a los humanos, causando gastroenteritis, mientras que GIII y GV normalmente infectan a los animales.

Según la Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria (EFSA), el Norovirus es el principal agente de gastroenteritis aguda en Europa y afecta a todas las edades por igual. Los efectos empiezan a las 24 horas de la infección inicial, de manera repentina, con náuseas, vómitos y diarrea acuosa. Otros posibles síntomas son: fiebre, dolor de cabeza, calambres estomacales o dolor en las extremidades y, en casos extremos, convulsiones.

El período de incubación de la enfermedad es generalmente entre 12 y 48 horas, mientras que la infección dura entre 12 y 60 horas. La infección también puede ser asintomática, y por lo tanto contribuir a la propagación del virus en la comunidad.

Los pacientes debilitados y las personas con sistemas inmunológicos débiles, como los niños, pacientes de edad avanzada o crónica pueden verse afectadas por las formas más graves de la enfermedad. Especialmente, la deshidratación puede representar una complicación grave para los niños, los ancianos y las personas con un balance metabólico o inestabilidad cardio circulatoria.

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