Esta campaña se espera un 20% menos sandía y melón en los mercados, por la sequía y los altos costes

Se espera que el zénit en la falta de producto en el mercado se alcance en el mes de junio, igual que el pasado año, cuando en ese mes se llegó a pagar el melón y sandía en supermercado a 12 €/kg

Hortoinfo.- 15/05/2023

Para esta campaña se estima que la producción de sandía y melón descienda en un 20 por ciento, principalmente motivada por la sequía y a que los altos costes han propiciado que se dedique una menor superficie a su cultivo.

Esta situación hace pensar que para el mes de junio, cuando desde el sector se espera que se alcance el zenit en la falta de producto en los lineales de los supermercados, los consumidores vuelvan a encontrarse con elevados precios en los supermercados, del mismo modo que el pasado año, cuando en el mes de junio se llegó a pagar por un kilo de esas frutas hasta 12 euros.

El responsable sectorial de frutas y hortalizas en la Coordinadora de Organizaciones de Agricultores y Ganaderos (COAG), Andrés Góngora, ha señalado a la agencia de noticias EFE-AGRO que no es descartable que vuelva a producirse una situación similar este año, con precios desorbitados para el consumidor.

Se prevé que para el mes de junio el melón y la sandía disponible en las tiendas va a ser mucho menor que otros años, e incluso ya en estas fechas si puede ir notando falta de estas dos frutas.

El porqué del descenso responde a una caída en la superficie cultivada por los productores de alrededor de un 20 por ciento debido al retraso en las campañas de invierno como consecuencia de las condiciones climáticas, en productos como el tomate y el pepino, lo que ha hecho que en muchos casos no se haya llegado a tiempo para las plantaciones de las frutas veraniegas.

Los últimos disponibles datos del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación (MAPA), muestran un descenso en los últimos años de la superficie cultivada tanto de sandía como de melón, aunque de este último más acusada.

En total, el año pasado se cultivaron 17.915 hectáreas de melón y alrededor de 19.000 en 2021; en cuanto a la sandía, la campaña anterior contó con 22.178 hectáreas cultivadas y 23.202 en 2021.

La tendencia que observa Góngora es que “los productores están dejando de plantar” debido a la falta de disponibilidad de agua y, eso desemboca en el “muy mal arranque” de campaña que ha sufrido el sector.

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