Es la previsión que hacen desde FEPEX, teniendo en cuenta el comportamiento de las exportaciones hortofrutícolas en mayo de los últimos años
Hortoinfo.- 05/05/2023
La exportación española de frutas y hortalizas frescas superará los mil millones de kilos en este mes de mayo, según el análisis realizado por la Federación Española de Asociaciones de Productores Exportadores de Frutas, Hortalizas, Flores y Plantas vivas (FEPEX), basándose en los datos de exportaciones en mayo de los últimos años obtenidos a través del Departamento de Aduanas e Impuestos Especiales.
Desde FEPEX señalan que el volumen exportado de frutas y hortalizas frescas en los meses de mayo de los últimos cinco años ha sido bastante estable, situándose en 2022 en 1.090 millones de kilos; en 1.100 millones kilos en 2021; en 1.060 millones de kilos en 2020; en 1.200 millones de kilos en 2019 y en 1.100 millones de kilos en 2018.
En cuanto al valor ha crecido en los 5 últimos años, pasando de 1.361 millones de euros en 2018 a 1.362 millones de euros en 2019. En 2020 se situó en 1.462 millones de euros; en 2021 en 1.448 millones de euros y el año pasado alcanzó los 1.563 millones de euros.
Las frutas
Los volúmenes más importantes exportados en mayo corresponden a las frutas, con 648’59 millones de kilos en 2022, por un valor de 1.021 millones de euros. Destacan, tras el grupo de los cítricos, la sandía, con 101’33 millones de kilos y 107 millones de euros; la fresa, con 49’58 millones de kilos y 100’8 millones de euros; la nectarina, con 40’43 millones de kilos y 80’8 millones de euros; el arándano, con 30’86 millones de kilos y 138’6 millones de euros y el melocotón, con 28’1 millones de kilos y 53’5 millones de euros.
Las hortalizas
En cuanto a la exportación de hortalizas, en mayo de 2022 ascendió a 431’61 millones de kilos por un valor de 542 millones de euros, destacando las coles, con 51’46 millones de kilos y 67’4 millones de euros; la lechuga con 51’16 millones de kilos y 56’3 millones de euros; el pimiento, con 50’14 millones de kilos y 87 millones de euros; el calabacín con 47’47 millones de kilos y 49 millones de euros; el tomate, con 47’44 millones de kilos y 76’3 millones de euros y pepino, con 38’26 millones de kilos y 45’6 millones de euros.