Hortyfruta activa la alerta amarilla para pepino y calabacín, como primer paso para prohibir la venta de segundas categorías

Tanto pepino como calabacín han visto caer sus precios medios en las pizarras de las subastas hasta los 0’28 euros por kilo en la semana 39, precio provisional hasta el jueves día 28 de septiembre

Hortoinfo.- 29/09/2023

La Organización Interprofesional de Frutas y Hortalizas de Andalucía, (HORTYFRUTA) ha activado la alerta amarilla por los precios que están registrando pepino y calabacín, como paso previo para la posible prohibición de la comercialización de segundas categorías mediante el mecanismo de Extensión de Norma”.

Así lo han acordado los miembros de la Interprofesional, que han mantenido en la provincia de Granada la primera reunión de la campaña para analizar su comienzo y el comportamiento de los productos hortofrutícolas, especialmente el calabacín y el pepino, dados los datos recabados.

Señalan desde Hortyfruta que dichos productos han bajado sensiblemente en todas las pizarras respecto a las medias alcanzadas el año pasado en el mismo período. Y aunque la producción de tanto de pepino como de calabacín está en aumento -estamos en las primeras semanas de campaña- la comercialización de ambos ronda el 2 por ciento al alcanzar la Semana 38 (18 al 24 de septiembre de 2023).

Como se puede comprobar en la sección de precios de Hortoinfo, el precio medio en las subastas ha caído en la semana 39, precio provisional de las subastas realizadas hasta el jueves 28 de septiembre, a un precio medio de 0’28 euros por kilo para el pepino tipo Almería y el calabacín fino.

Ante esta situación, el Manual de Crisis de la Interprofesional prevé la activación de un estado de “alerta amarilla”, durante el que se realiza un análisis y seguimiento especial y diario del comportamiento de ambos productos en los mercados, para que en el caso de que la situación se agrave se ponga en marcha el mecanismo de Extensión de Norma, en vigor desde la campaña pasada, lo que llevaría a la suspensión de la comercialización de las segundas categorías para ambos productos.

Recuerdan desde Hortyfruta que este mecanismo de gestión de crisis es fruto de un trabajo conjunto, consensuado y coordinado entre todas las organizaciones miembros de la Interprofesional (Alhóndigas de Andalucía, APROA, ASAJA Andalucía, Asociación Provincial de Cooperativas Agrarias de Sevilla, Asociación de Cooperativas de Granada, COAG Andalucía, COEXPHAL, Cooperativas Agro-Alimentarias de Andalucía, ECOHAL Andalucía y UPA Andalucía), y de la que ya se hizo uso durante la pasada campaña con la berenjena larga negra.

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