Señalan que la prolongada inestabilidad climática está causando un aumento en las producciones mientras que la demanda está sufriendo oscilaciones, y estudian mejoras en la Extensión de Norma
Hortoinfo.- 07/06/2023
La de Organización Interprofesional de Frutas y Hortalizas de Andalucía, HORTYFRUTA, ha emitido una nota en la que alerta sobre los desajustes que se están dando entre la oferta y demanda de los productos hortícolas producidos en los invernaderos andaluces.
Indican que una de las posibles causas de este complicado escenario puede ser la climatología, en un mes de mayo muy atípico con unas circunstancias meteorológicas excesivamente cambiantes, lo que ha provocado que haya aglomeraciones de producción y altibajos en la oferta y la demanda.
Uno de los productos que se están viendo muy afectados es el pepino. En circunstancias normales, el pepino español y francés en la semana 22 (del 29 de mayo al 4 de junio) debería haber cotizado en torno a los 0’30 euros el kilo y, sin embargo, está muy por debajo alcanzando los 0’12 euros por kilo en el caso del pepino español y en los 0’16 euros/kilo en el caso del pepino tipo francés, cifras que en estos momentos no compensan los costes de cultivo a los que ha de hacer frente el agricultor.
Según Hortyfruta, Almería ha comercializado un 5% menos de pepino hasta hoy, quedando por comercializar hasta final de campaña en torno a un 4 por ciento del total, del que menos de la mitad corresponde a pepino francés y español.
En el resto de los productos, la situación parece que se ha replicado como es el caso del melón y, en menor medida, en sandía.
Apuntan en la nota que “esta coyuntura preocupa mucho a los miembros de la interprofesional HORTYFRUTA, siempre sensibles a la situación de los productores hortofrutícolas de Andalucía que son la base de la cadena alimentaria, por este motivo, la Interprofesional ya está trabajando en la introducción de mejoras en la Extensión de Norma para poder actuar en situaciones tan dramáticas como las registradas este final de campaña”.