Hortyfruta denuncia que las importaciones de países terceros ponen en riesgo el futuro del sector

La Interprofesional de Frutas y Hortalizas de Andalucía señala que esas producciones inundan los mercados europeos en desigualdad de condiciones y “competencia desleal”, lastrando la rentabilidad del sector andaluz, exigiendo un mayor control

Hortoinfo.- 20/02/2024

La Junta Directiva de la Interprofesional de Frutas y Hortalizas de Andalucía (HORTYFRUTA), se ha reunido en la mañana de este martes 20 de febrero para estudiar el devenir de la campaña hortofrutícola actual, tanto desde el punto de vista de las producciones como del comercio intracomunitario de las frutas y hortalizas en los mercados europeos.  

Desde la Interprofesional afirman ser conscientes de que durante estos meses de campaña el clima ha influido en las producciones, ya que se han registrado temperaturas primaverales en pleno invierno, pero también consideran que “el mayor hándicap al que se enfrentan los agricultores y comercializadores es la competencia desleal a la que se ven sometidos por las producciones de terceros países, que inundan los mercados europeos sin control por parte de las Administraciones”.

En un comunicado señalan que “la entrada de producciones procedentes de países terceros en situación de desigualdad de condiciones, tanto en cuestiones medioambientales como sociolaborales, está provocando una competencia desleal y desigual con respecto a las producciones andaluzas, españolas y europeas, que se traduce en una reducción de la cuota de mercado de los principales productos”.

Según el análisis realizado en la Junta Directiva de Hortyfruta, “es destacable cómo en el mes de febrero, antiguamente dominado por el sureste español, la competencia procedente de países terceros es ya muy fuerte”.

Ponen como ejemplo que, en berenjena, a pesar de que HORTYFRUTA representa el 60 por ciento del comercio europeo, se puede encontrar en los lineales de los supermercados producto con origen en Turquía”.

En el caso del tomate apuntan que “la situación es ya extrema”, dado que según la Interprofesional el porcentaje de producto andaluz en la UE y Reino Unido no llega ni al 20 por ciento, mientras que Marruecos, de forma directa e indirecta, casi alcanza el 40 por ciento, a lo que se debe unir otro 8 por ciento del tomate turco.

En calabacín, a pesar de que la Interprofesional andaluza posee una representatividad del 47 por ciento, Marruecos y Turquía aceleran las ventas y ya suponen el 25 por ciento del mercado, aseguran.

Las organizaciones que componen HORTYFRUTA apuntan a que la única solución plausible es que “la Administración reaccione de una vez y controle de forma rigurosa las importaciones de terceros países a Europa, como estipulan los acuerdos internacionales rubricados”.

Desde Hortyfruta reclaman que “es necesario que se realice una mayor vigilancia desde el punto de vista fitosanitario, para evitar que se comercialicen en la UE productos con residuos de plaguicidas por encima de los límites fijados”.

Ante esta situación, HORTYFRUTA, mira con recelo a la campaña de primavera que está a punto de arrancar y que “puede verse comprometida de continuar esta laxitud administrativa”.

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