Integrados en el Grupo Operativo Pitamed, tratan de desarrollar un modelo de producción sostenible, eficiente en el uso de los recursos, económicamente viable, productivo y competitivo
Hortoinfo.- 28/10/2024
El Grupo de Investigación adscrito al Campus de Excelencia Internacional Agroalimentario (ceiA3) ‘Fruticultura subtropical y mediterránea | AGR-222’ de la Universidad de Almería (UAL) participa en el Grupo Operativo Pitamed que promueve el cultivo de la pitaya en España, desarrollando un modelo de producción sostenible, eficiente en el uso de los recursos, económicamente viable, productivo y competitivo
El proyecto innovador PITAMED tiene como objetivo general desarrollar una cadena de valor de la pitaya producida en España, basada en la sostenibilidad de los procesos y la calidad del producto para garantizar su rentabilidad.
Para conseguirlo se han planteado cuatro objetivos específicos: desarrollar modelos de producción óptimos para las distintas zonas de cultivo evaluando diferentes estructuras y sistemas de conducción y seleccionando las variedades mejor adaptadas, en términos de productividad, calidad y aceptación por parte de los mercados. Además, poner a punto técnicas de cultivo sostenibles, para dar recomendaciones de riego y fertilización eficientes y realizar una gestión integrada de las plagas y enfermedades que puedan afectar al cultivo.
Otro de los objetivos es incrementar los rendimientos y la calidad de la cosecha y ampliar el periodo de recolección y comercialización de la pitaya mediante el manejo de la floración (poda y luz artificial) y de la polinización artificial; el proyecto persigue, además, aumentar la vida útil de la pitaya para mejorar la calidad y reducir el desperdicio alimentario, estableciendo los criterios de recolección, el manejo postcosecha y procesado adecuados.
Cabe recordar que durante el mes de agosto se publicó la resolución de concesión de subvenciones para la preparación y ejecución de proyectos de innovación de interés general, por grupos operativos supraautonómicos de la asociación europea para la innovación en materia de productividad y sostenibilidad agrícolas (AEI-AGRI), en el marco del plan estratégico de la PAC de España (PEPAC), convocadas anticipadamente en el año 2023.
A esta convocatoria se presentó el Grupo Operativo PITAMED: CULTIVO SOSTENIBLE DE PITAYA EN ESPAÑA, proyecto que ha quedado en la cuarta posición entre los 65 que finalmente han recibido subvención.
Así, se ofrecerá un paquete tecnológico sostenible y rentable para desarrollar todo el potencial del cultivo de pitaya en áreas con clima subtropical y mediterráneo, ofreciendo soluciones prácticas de fácil adopción, que permitirán obtener una renta agrícola interesante y así contribuir a la resiliencia del nuestro sector agrícola.
El Grupo Operativo está constituido por empresas y productores del sector agrícola especializados en la producción y comercialización de fruta tropical como ANECOOP, el mayor exportador de frutas y hortalizas a nivel nacional; la cooperativa de Gran Canaria COAGRISAN y el productor de pitaya tinerfeño Enrique José Camacho de Volder. Además, el grupo cuenta con NGS, empresa que desarrolla alta tecnología e innovación con sistema hidropónico NGS en cultivo de pitaya, además de organismos del sector investigador y del conocimiento como el Instituto Canario de Investigaciones Agrarias y el Servicio Técnico de Agricultura y Desarrollo Rural del Cabildo de Tenerife, referentes en la investigación e innovación sobre el cultivo de frutas tropicales y exóticas en las Islas Canarias; el grupo ‘Fruticultura subtropical y mediterránea | AGR-222‘ de la Universidad de Almería y la Fundación Grupo Cajamar (Coordinador técnico del proyecto), referentes en la investigación e innovación del cultivo protegido de especies frutales. Por último, participa Coexphal que ejerce el rol de representante del Grupo Operativo, asociación de productores almeriense, que representa el 70% de la exportación de frutas y hortalizas y el 65% de la producción y garantiza la transferencia efectiva de los resultados del proyecto al sector.
El proyecto está cofinanciado por el Fondo Europeo Agrícola de Desarrollo Rural FEADER al 80% y por el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación al 20%, el organismo responsable del contenido es el grupo operativo PITAMED. La iniciativa, con una duración aproximada de tres años, se desarrollará hasta mayo de 2027 con un presupuesto total de 594.475,12 euros.