El precio de los productos agrícolas se multiplicó casi por 5 en diciembre, desde lo que cobró el agricultor a lo que pagó el consumidor

El ajo subió un 898 por ciento, la uva un 662, la lechuga un 588, la naranja un 536, la cebolla un 444, el calabacín un 318, el tomate un 267 y los pimientos rojos un 264 por ciento

Hortoinfo.- 16/01/2023

En el mes de diciembre los precios de los productos agrícolas se han multiplicado de media casi por cinco desde los pagados a los agricultores hasta lo que se cobró a los consumidores, según reflejan los datos aportados por el Índice de Precios en Origen y Destino (IPOD) de los alimentos, que elabora cada mes la Coordinadora de Organizaciones de Agricultores y Ganaderos (COAG).

Como ejemplos, echando un vistazo al IPOD del mes de diciembre nos encontramos con que el consumidor pagó un precio medio de 2’35 euros por un kilo de los tomates que el agricultor cobró a 0’64 euros/kilo, o 5’56 euros por cada kilo de unas uvas que se pagaron al agricultor a 0’73 euros/kilo como precios medios.

Como viene siendo habitual en los últimos tiempos, el margen comercial más alto lo experimentó el ajo, un 898 por ciento, ya que los ajos que en diciembre se pagaron al agricultor a un precio medio de 0’60 euros por kilo llegaron a los consumidores a 5’99 euros/kilo, casi diez veces más al multiplicarse por 9’98.

La uva de mesa sufrió la segunda mayor subida de precio desde el agricultor al consumidor, con un margen comercial del 662 por ciento. Los agricultores cobraron las uvas a un precio medio de 0’73 euros por kilo mientras que los consumidores tuvieron que pagarlas a 5’56 euros/kilo, 7’62 veces más.

En el caso de la lechuga, el precio medio pagado al productor fue de 0’17 euros por unidad y el consumidor la pagó 6’88 veces más cara, a 1’17 euros/unidad, lo que supone un incremento del 588 por ciento.

 

El precio medio percibido por los agricultores en diciembre por el kilo de naranja fue de 0’28 euros, llegando a los consumidores a 1’78 euros por kilo, 6’36 veces más caro, con un incremento del 536 por ciento.

En cuanto a la mandarina, el precio medio pagado al agricultor en diciembre ha sido de 0’40 euros por kilo, que se incrementó un 508 por ciento al llegar al consumidor que la pagó a 2’43 euros/kilo, 6’08 veces más.

El limón ha multiplicado su precio medio por 6’05 desde el campo al mercado, ya que al agricultor se le pagó a un precio medio de 0’40 euros por kilo y los consumidores lo pagaron a 2’42 euros por kilo, aumentando en un 505 por ciento.

El brócoli se pagó a los agricultores a un precio medio de 0’60 euros/kilo y el consumidor lo pagó 4’98 veces más caro, a un precio medio de 2’99 euros por kilo con un margen comercial del 398 por ciento.

La cebolla se pagó al agricultor a 0’27 euros/kilo y en el supermercado se vendió a 1’47 €/kg, un diferencial del 444 por ciento, 5’44 veces más.

Hortalizas de invernadero

Entrando ya en las hortalizas típicas de invernadero, encontramos que al tomate se le aplicó en diciembre un margen comercial del 267 por ciento desde el campo al mercado según el IPOD, ya que ese índice de precios recoge que el agricultor lo cobró en diciembre a un precio medio de 0’64 euros el kilo llegando a los consumidores 3’67 veces más caro, a 2’35 euros por kilo.

El pimiento verde vio crecer su precio en 3’11 veces, ya que se pagó al agricultor a un precio medio de 0’84 euros por kilo que se convirtieron en 2’61 euros por kilo al llegar al consumidor, un incremento del 211 por ciento. En el caso del pimiento rojo vio multiplicarse su precio por 3’64, al pasar de 0’75 euros por kilo que cobraron los agricultores como precio medio a los 2’73 que pagaron los consumidores, un 264 por ciento más.

La berenjena vio crecer en diciembre su precio medio en 2’99 veces desde los 1’01 euros por kilo que cobraron los agricultores por producirla hasta los 3’02 euros/kilo que se les cobró a los consumidores, aumentando su precio en un 199 por ciento.

El calabacín se ha pagado en el pasado mes al agricultor a un precio medio de 0’50 euros por kilo, pagándolo el consumidor 4’18 veces más caro con un precio medio de 2’09 euros por kilo, siendo el margen comercial del 318 por ciento.

El precio medio del pepino se multiplicó por 2’99. El agricultor lo cobró a un precio medio de 0’83 euros por kilo y los consumidores lo pagaron a 2’48, un 199 por ciento más.

Para más detalle sobre el Ipod de diciembre pulse aquí.

CONOCENOS

Hortoinfo es un medio de comunicación
totalmente independiente, realizado por profesionales del periodismo con hondas raíces en la agricultura. También la empresa editora, Edican Media, S.L., es una modesta iniciativa compuesta por personas vinculadas a la información y producción de hortalizas, sin vínculos a grandes grupos empresariales ni con dependencia de corporaciones o grupos de presión

ULTIMAS NOTICIAS

Aspectos Legales

CONTACTO

Suscribete

© 2022 – © HORTOINFO