Así lo ha indicado la directora general de “Universal Peppers” en unas declaraciones realizadas al portal “FreshPlaza”, afirmando que esa falta de semillas ha llevado a muchos agricultores marroquíes a abandonar completamente el cultivo de pimiento este año
Hortoinfo.- 02/10/2023
La escasez de semillas de pimiento ha motivado el retraso de la campaña de ese cultivo en Marruecos, obligando a muchos agricultores a reducir la superficie que destinaban a la producción de esa hortaliza e incluso a abandonar su cultivo en este año. retrasa la temporada del pimiento marroquí
Así lo ha indicado al portal hortofrutícola FresPlaza la directora general de “Universal Peppers, Obeida Mansour, quien señala que “la mayoría de los productores de pimiento de Chtouka han pasado este año por una temporada difícil. Primero fue la ola de calor que destruyó grandes extensiones, a la que ha seguido la escasez de semillas, sobre todo de la variedad Kappi”, que atribuye a problemas de calidad, a la detección de defectos fitosanitarios en las semillas y a su rechazo por parte de las autoridades marroquíes, que han reforzado los controles antes de la temporada.
FreshPlaza apunta a que la pérdida de superficie de cultivo debido a la ola de calor que azotó Marruecos hace un mes, que superó los 50 grados en la zona de Sus-Masa, provocó la necesidad de replantar presionando aún más la oferta de semillas, por lo que, según Obeida, “algunos productores se hartaron de esperar plazos inconclusos y se fueron a buscar semillas a otra parte, o renunciaron a Kappi esta temporada”, a lo que añade que “todo apunta a una disminución de los volúmenes de Kappi marroquí esta temporada. Los productores han sustituido el Kappi por otras variedades de pimientos, tomates y otros productos. Es difícil cuantificar la disminución en este momento, pero muchos productores están viendo una caída de un tercio a la mitad de su superficie”.
Además de la caída de los volúmenes, los calendarios de exportación se verán alterados este año. Obeida afirma: “Algunos productores apenas han comenzado la producción, mientras que normalmente empezamos a exportar en esta época del año. El inicio de la temporada se espera para mediados de octubre este año”, concluye la directora general de “Universal Peppers”.