Es la previsión que hacen desde Fepex, que calcula un volumen menor al del año pasado y un aumento de las compras a otros países
Hortoinfo.- 27/12/2023
La exportación española de hortalizas y frutas cerrará este año 2023 con un valor de las ventas al exterior entre los 16.600 y 16.800 millones de euros, según indican desde la Federación Española de Asociaciones de Productores Exportadores de Frutas y Hortalizas (Fepex), en un año marcado por la sequía, las condiciones climatológicas adversas y la mayor competencia de terceros países.
FEPEX prevé que el volumen exportado será menor que los 12.000 millones de kilos de 2022, según los cálculos realizados basándose en datos del Departamento de Aduanas e Impuestos Especiales, hasta el mes de octubre, en el que la exportación hortofrutícola se redujo un 6 por ciento en volumen y aumentó el mismo porcentaje en valor, con un total de 9.000 millones de kilos y 13.470 millones de euros.
Las importaciones
Sobre la importación, FEPEX prevé que se mantenga la tendencia al alza, en línea con los años anteriores; hasta octubre la compra de frutas y hortalizas ha aumentado un 8 por ciento en volumen y un 19 por ciento en valor, ascendiendo a 3.300 millones de kilos y 3.638 millones de euros.
Para Fepex este año ha estado marcado por la climatología adversa y, en especial, por la sequía, que ha agravado el problema de falta de recursos hídricos en las principales zonas productoras de frutas y hortalizas.
De cara al próximo año los productores han considerado determinante una revisión del marco regulador actual, tanto nacional como comunitario, porque el actual prioriza a juicio de la federación el control de la gestión de las explotaciones y las tesis medioambientalistas.
Desde FEPEX muestran también su preocupación ante la nueva subida del Salario Mínimo Interprofesional (SMI) ya que, según indican, “impulsa los costes laborales en un sector en el que la mano de obra puede suponer hasta un 45 por ciento de los costes de producción en algunos cultivos”. Además, muestran su inquietud frente a la “reducción progresiva de fitosanitarios, que afecta a los rendimientos, la calidad y seguridad alimentaria”, según indican en una nota.