La Guardia Civil investiga a tres empresarios por la venta fraudulenta de fruta presuntamente ecológica

En unas primeras labores de vigilancia sobre fincas dedicadas a este tipo producto, ubicadas en la comarca del Guadalentín, se detectaron unas supuestas prácticas irregulares que consistían en la mezcla de cítricos de origen ecológico con partidas de cítricos convencionales

Hortoinfo.- 18/06/2025

La Guardia Civil de la Región de Murcia, en colaboración con el Consejo de Agricultura Ecológica de la Región de Murcia (CAERM), ha desarrollado la operación ‘Hot lemon’, una investigación que ha culminado con la investigación de tres empresarios del sector hortofrutícola, como presuntos autores de los delitos de estafa, falsedad documental y contra el mercado de los consumidores.

Las pesquisas se iniciaron en el marco de una investigación, establecida por el Consejo de Agricultura Ecológica de la Región de Murcia y el SEPRONA de la Guardia Civil para la vigilancia de la comercialización de cítricos ecológicos, según informaron fuentes de la Benemérita en un comunicado.

En unas primeras labores de vigilancia sobre fincas dedicadas a este tipo producto, ubicadas en la comarca del Guadalentín, se detectaron unas supuestas prácticas irregulares que consistían en la mezcla de cítricos de origen ecológico con partidas de cítricos convencionales.

Los investigadores detectaron que las mezclas se realizaban fuera de espacios autorizados para la manipulación de alimentos, llegando a cargar los camiones en ruta, haciendo paradas concertadas en puntos estratégicos donde trasvasaban la carga de un camión a otro antes de llegar a su destino.

Su destino final eran empresas dedicadas a la fabricación de zumos que adquirían los cítricos a precio de producto ecológico.

De las auditorias llevadas a cabo por especialistas del CAERM se dedujeron ciertas irregularidades como la expedición de albaranes fraudulentos, con los que justificaban una falsa trazabilidad de la fruta. De esta forma aumentaban los beneficios económicos, al vender como ecológicos, productos que no lo eran.

En las fechas en las que se llevaron a cabo las auditorias el precio de mercado del limón convencional era de unos 6 céntimos de euro por kilo, mientras que el precio de los de origen ecológico era de 25 céntimos por kilo, lo que supone un incremento del 417%.

La mercantil que compró el producto resultó gravemente perjudicada al tener que paralizar la exportación de las bebidas fabricadas con esta materia prima, más de 430 toneladas de producto que no pudo ser exportado bajo el etiquetado de ‘ecológico’.

La operación ‘Hot lemon’ ha finalizado con la investigación de tres empresarios como presuntos autores de los delitos de estafa, falsedad documental y contra el mercado de los consumidores.

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