Ha pasado de los 486’2 millones de kilos producidos en la campaña 2020/2021 a los 420’9 de la 2022/2023, mientras las hectáreas de cultivo pasan de 8.074 a 8.142
Hortoinfo.- 21/06/2024
El volumen de calabacín producido en los invernaderos de la provincia de Almería durante la campaña 2022/2023 ha sido sensiblemente inferior a la producción correspondiente a la campaña 2020/2021 en la que se alcanzó la cifra más alta de la historia, según ha podido corroborar Hortoinfo al consultar documentos del Observatorio de Precios y Mercados de la Junta de Andalucía.
Si en la campaña 2020/2021 la producción de calabacín en los invernaderos almerienses alcanzó la cifra récord de 486’2 millones de kilos, en la última campaña 2022/2023 esa producción se ha reducido en 65’3 millones de kilos, cayendo hasta los 420’9 millones de kilos cosechados, la menor cantidad obtenida en las últimas ocho campañas, desde la 2015/2016 hasta ahora.
Valor obtenido
Sin embargo, el valor que la producción de calabacín almeriense ha alcanzado en la campaña 2022/2023 es 15’9 por ciento superior al de la campaña tomada como referencia, la 2020/2021, pero un 23’24 por ciento menor si se compara con la campaña precedente, la 2021/2022.
Si en la campaña 2020/2021 el valor del calabacín producido en los invernaderos almerienses fue de 243’4 millones de euros, en la campaña 2021/2022 alcanzó la cifra de ingresos más alta de la historia con 367’4 millones de euros, para caer en la 2022/2023 hasta los 282 millones de euros.
Hectáreas de cultivo
La superficie destinada a cultivar calabacín en los invernaderos almerienses ha sido en la campaña 2022/2023 de 8.142 hectáreas, 215 hectáreas más que la campaña anterior en la que la superficie fue de 7.927 hectáreas y 1.026 hectáreas más que diez campañas antes cuando la superficie que los productores almerienses destinaron a cultivar calabacín fue de 7.116.
Precios
El precio medio obtenido por el calabacín en la campaña 2022/2023 ha sido de 0’67 euros por kilo, un 12’99 por ciento menos que en la campaña precedente en la que alcanzó los 0’77 euros por kilo, con un crecimiento del 52’27 por ciento en las últimas diez campañas, ya que en la 2013/2014 el precio medio de los calabacines producidos en los invernaderos almerienses no superó los 0’44 euros por kilo.
Los diferentes tipos de calabacín
El tipo de calabacín más cultivado en Almería durante la campaña 2022/2023 ha sido el tipo de calabacín verde con el 99 por ciento del total.
Mercados
El principal destino para el calabacín producido en Almería durante la pasada campaña fue Alemania, país al que se dirigió el 30 por ciento del total de calabacín almeriense exportado, seguido por Francia con el 26 por ciento, Países Bajos con el 13 por ciento, Reino Unido con el 12 por ciento, Bélgica con el 4, Italia con el 3, Portugal con el 2 por ciento y el 5 por ciento restante se destinó a diferentes países.
Caída del consumo en España
Los españoles están reduciendo el consumo de calabacín en los últimos años, pasando de 4’55 kilos por habitante en 2020 a los 4’05 kilos en 2021, cayendo el consumo per cápita hasta los 3’35 kilos por cada español en 2022.