La producción de sandía en Almería superó los 510 millones de kilos en la campaña, con récord de ingresos

En la campaña 2024/2025 las 8.842 hectáreas de invernaderos que en Almería se dedicaron al cultivo de la sandía produjeron 510,2 millones de kilos de sandía, con el valor más alto de la historia al alcanzar los 320,8 millones de euros

Hortoinfo.- 09/12/2025

La producción de sandía en los invernaderos de la provincia de Almería durante la campaña 2024/2025 volvió a superar por segunda vez en la historia los 500 millones de kilos, en este caso con la cifra concreta de 510,2 millones, después de que en la 2020/2021 se alcanzara la mayor cantidad de sandía con 550 millones de kilos, si bien sobre una mayor superficie al destinarse a ese cultivo en la 2020/2021 un total de 9.569 hectáreas frente a las 8.842 hectáreas de la campaña 2024/2025, un 7,6 por ciento menos, con un rendimiento de 5,74 kilos por metro cuadrado en la campaña 2020/2021 y de 5,77 kilos por metro en la 2024/2025.

Así lo indica el análisis realizado por Hortoinfo al consultar diferentes documentos del Observatorio de Precios y Mercados de la Junta de Andalucía.

En cuanto al valor que los agricultores han obtenido durante la campaña 2024/2025 por producir sandías en sus invernaderos, ha alcanzado la cifra más alta de la historia al sobrepasar los 300 millones de euros, en concreto 320,8 millones, un 2,41 por ciento más que la campaña anterior

Precios

El precio medio obtenido por la sandía en la campaña 2024/2025 ha subido con respecto a la media de la campaña anterior en un 23,46 por ciento, aunque ha sido ligeramente inferior al obtenido en la 2021/2022 cuando el precio medio pagado en origen por la sandía fue de 0,64 euros por kilo, que bajó a 0,40 en la 2022/2023 para volver a subir hasta los 0,51 euros por kilo en la 2023/2024 y a los ya citados 0,63 euros por kilo en la 2024/2025.

Los diferentes tipos de sandía

El tipo de sandía más cultivado en Almería durante la campaña 2024/2025 ha sido la rayada con el 56 por ciento de la producción total, mientras que la producción de la sandía mini fue el 26 por ciento, la negra sin semillas del 16 por ciento y el 2 por ciento restante estuvo ocupado por otros tipos de sandía.

Mercados

El principal destino para la sandía producida en Almería durante la pasada campaña fue Alemania, país al que se dirigió el 41 por ciento del total de sandía almeriense exportada, seguido por Francia con el 12 por ciento, Holanda y Reino Unido con el 9 por ciento, Polonia y Suecia con el 4 por ciento, destinándose el 21 por ciento restante a diferentes países en cantidades menores.

Consumo de sandía en España

Los ciudadanos españoles consumieron 7,18 kilos de sandía por habitante en el año 2024, cantidad similar a la de 2022 que fue de 7,17 kilos per cápita, superior a la de 2022 cuando los españoles consumieron 6,51 kilos de sandía por habitante y claramente más baja que la de 2020 en la que el consumo de sandía en España fue de 9,47 kilos por habitante e incluso a la de 2021, año en que la cifra de consumo de sandía per cápita en España fue de 8,69 kilos.

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