La sandía española vale en campo un 28% más que la turca, un 93% más que la brasileña, un 476% más que la griega y un 523% más que la marroquí

Según los datos de la FAO de 2022 el valor de la sandía pagado a los productores fue de 633’6 millones de euros en España, de 494’04 en Turquía, de 328’14 en Brasil, de 109’85 en Grecia y de 101’69 millones de euros en Marruecos

Hortoinfo.- 29/04/2024

El valor total de la sandía producida en España es un 28’25 por ciento mayor que la que se produce en Turquía, un 93’08 por ciento superior al de Brasil, un 476’79 por ciento más alto que la que se cultiva en Grecia y supera en un 523’07 por ciento al obtenido por los productores de Marruecos, según refleja la comparativa realizada por Hortoinfo, basada en datos procedentes de FAOSTAT, la base de datos de la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO).

Para realizar esta comparativa en Hortoinfo hemos barajado los datos del precio por kilo pagado a los productores en cada país y los kilos producidos en 2022, último año en que la FAO ofrece datos sobre la producción mundial de sandía, datos que aparecen expresados en dórales USA, por lo que los hemos convertido a euros para facilitar la comprensión del lector, al cambio medio de 2022 de 0’9 euros por cada dólar.

En el citado año, España produjo un volumen de sandía de 1.164’99 millones de kilos, teniendo en cuenta las producciones de invernadero y al aire libre, que se pagaron al productor a un precio medio de 0’54 euros por kilo, lo que nos arroja un valor total de 633’6 millones de euros.

Turquía se acerca a España por el valor de su producción de sandía gracias a una extensiva producción en ese país, con un volumen de 3.394’78 millones de kilos que sus productores cobraron a un precio medio de 0’15 euros por kilo, dando un valor total de 494’4 millones de euros.

Brasil produjo en 20221.912’91 millones de kilos de sandía, por los que sus productores cobraron un valor total de 328’14 millones de euros al venderlas a un precio medio de 0’17 euros por kilo.

La producción de Grecia en el año analizado fue de 435’44 millones de kilos de sandía que sus agricultores cobraron a un precio medio de 0’25 euros por kilo, alcanzando un valor total de 109’85 millones de euros.

En el caso de Marruecos, su producción fue en el año 2022 de 602’95 millones de kilos que se pagaron a los productores a un precio medio de 0’17 euros por kilo según la FAO, con un valor total de esas producciones de 101’69 millones de euros.

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